福岡県のお酒。米は夢一献の60%精米で、酵母は不明。夏向きに造られたお酒です。
味はやさしくキレイな甘味がありますが、純米らしい米の苦味も、ちょうどよいアクセントになっています。酸は控えめ。
香りは、あっさりした梨系の香りです。
チカーラ(Cicala)はイタリア語でセミのことで、夏向きに作られたお酒という事を表しています。
味はやさしくキレイな甘味がありますが、純米らしい米の苦味も、ちょうどよいアクセントになっています。酸は控えめ。
香りは、あっさりした梨系の香りです。
チカーラ(Cicala)はイタリア語でセミのことで、夏向きに作られたお酒という事を表しています。
大阪のお酒。米は山田錦の65%精米です。酵母は不明。
かなり濃厚で甘酸っぱい味のお酒です。生酒らしいキリッとした口当たりもあります。後味には、米の苦味が少し残ります。
香りは、イチゴ系の甘い香りです。
かなり濃厚で甘酸っぱい味のお酒です。生酒らしいキリッとした口当たりもあります。後味には、米の苦味が少し残ります。
香りは、イチゴ系の甘い香りです。
和歌山県のお酒。米は山田錦を21%、出羽燦々を78%使用しています。割合からすると、山田錦が麹米、出羽燦々が掛米と思われます。精米歩合は、麹米が58%で、掛米が65%です。酵母は9号系酵母との表示。
味は、キリッとスパイシーないかにも夏を意識した辛口の口当たりですが、オンザロックでも飲めるよう、しっかりとした旨味があります。酸は比較的効いています。
香りは、梨系の香りです。
味は、キリッとスパイシーないかにも夏を意識した辛口の口当たりですが、オンザロックでも飲めるよう、しっかりとした旨味があります。酸は比較的効いています。
香りは、梨系の香りです。