酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

雨後の月純米大吟醸愛山

2013-08-01 | 日本酒
広島県のお酒。米は愛山の50%精米で、酵母は協会9号です。

甘味はあるものの、口あたりがかなりキリッとしているので、どちらかといえば爽やかな部類のお酒に感じます。酸はありますが、あとから効いてくる感じです。

香りは、辛口の白ワイン系の香りです。

くどき上手純米大吟醸穀潰し出羽燦々22%

2013-08-01 | 日本酒
山形県のお酒。米は山形県庄内産の出羽燦々の22%精米。最近人気の「獺祭磨き二割三分」よりさらに1%磨きこんでいます。酵母はM310との表示です。

高精白らしい、きれいでやさしい口当たりのお酒です。やわらかいです。甘みはありますが、非常にきれいなのと、比較的酸味があるので、飲みやすい味に仕上がっています。

香りは、イチゴのような甘い香りと、リンゴのようなあっさりした香りがします。

東洋美人437

2013-08-01 | 日本酒
山口県のお酒。米は、蔵元地元の437番地の田圃で栽培された山田錦の50%精米です。酵母は表示なしです。「beauté orientale」はフランス語で「東洋美人」という意味です。

非常にやわらかい口当たりの優しい感じのお酒です。基本的には甘めのお酒ですが、後味がキリッとしているため、甘みが尾を引かず、スッと引いてゆきます。

香りは、メロンや桃のような香りが少しします。

この蔵元、先日の山口県を襲った豪雨で被災されたらしいですが、いつも美味しいお酒を造られているところですので、災害に負けずに立ち直ってほしいとおもいます。

玉川純米吟醸無濾過生原酒 Ice Breaker

2013-08-01 | 日本酒
京都府のお酒。米は、国産米の60%精米です。酵母は表示なしです。イギリス人杜氏フィリップ・ハーパー氏の作。

口に含むとアタリはやわらかいのですが、すぐに夏向きのキリッとした後味が立ち上がってきて、スパイシーな感じが後にしばらく残ります。甘みは比較的強めですが、酸もかなり効いているので、バランスはいいと思います。純米らしい米の苦味が少し残ります。

香りは、梨系の香りです。