而今特別純米千本山田火入 2013-08-19 | 日本酒 三重県のお酒。米は広島県産千本錦が80%、三重県産山田錦が20%の割合で、精米歩合は60%、酵母は自社酵母との表示です。使用割合からすると、千本錦が掛米で山田錦が麹米と思われます。 而今らしい甘みの強い味ですが、酸も結構あってあまり重たくは感じません。後味にしっかり米の旨味が残ります。 香りは、マンゴーのような甘い香りがします。
南純米吟醸 2013-08-19 | 日本酒 高知県のお酒。米は松山三井の50%精米、酵母は高知県酵母との表示。 比較的酸が効いた、かつキリッとした口当たりのお酒です。甘みは控えめですが、米の旨味はしっかりあります。 香りは、リンゴ系の香りの後から米の香りが追いかけてきます。
七本鎗純米14号酵母 2013-08-19 | 日本酒 滋賀県のお酒。米は滋賀県産玉栄の60%精米で、酵母は1401号(14号の泡なし)です。 濃厚で、甘み、酸味、苦味が効いたフルボディのお酒です。口に含んで少し後からスパイシーな後味を感じます。 香りは、イチゴ系の甘い香りがします。
蓬莱泉特別純米酒「可。」 2013-08-19 | 日本酒 愛知県のお酒。米は国産米の55%精米で、酵母は表示なしです。「可」と書いて「べし」とよむらしいです。 比較的濃厚な味のお酒ですが、口当たりはキリッとしています。旨味もあります。 香りは、辛口の白ワインのような香りがします。
百十郎純米大辛口赤面(あかづら) 2013-08-19 | 日本酒 岐阜県のお酒。米は五百万石の70%精米で、酵母は表示なしです。 大辛口の名前どおり、確かに辛口ですが、結構フルーティーで、きれいな甘みもわりと感じます。酸はそんなに感じません。 香りは、梨のような香りがします。