山口県のお酒。米は蔵元のすぐ近くの437番地の田んぼで栽培した山田錦で、精米歩合は50%精米です。ちなみに、蔵元は611番地にあります。
味は、山田錦の割にはしっかりした味で、比較的濃厚な中にもきれいな後味のお酒です。ややスパイシーな味が残ります。
香りは、メロンのような香りです。
蔵元は、先日の山口県の豪雨で被災されました。(現在の状況:東洋美人ホームページ)
山口県酒造組合では、蔵元への義援金を受け付けているようですので、詳細のページへのリンクを張っておきます。
山口県酒造組合:(株)澄川酒造場に対する皆様方の義援金を受け付けています
味は、山田錦の割にはしっかりした味で、比較的濃厚な中にもきれいな後味のお酒です。ややスパイシーな味が残ります。
香りは、メロンのような香りです。
蔵元は、先日の山口県の豪雨で被災されました。(現在の状況:東洋美人ホームページ)
山口県酒造組合では、蔵元への義援金を受け付けているようですので、詳細のページへのリンクを張っておきます。
山口県酒造組合:(株)澄川酒造場に対する皆様方の義援金を受け付けています
愛知県のお酒。米は山田錦の55%精米で、酵母は表示なしです。2012年製ということは、24BYのお酒です。
味はどちらかといえば濃いめですが、濃厚というほどではなく、やや濃いめというくらいです。後味がきれいに引いて行くので、全く重くは感じません。少しガスを感じます。
香りは、ややイチゴ系の香りがします。
ワイン風のラベルになっているのは、フランスにも輸出されているからでしょうか。
味はどちらかといえば濃いめですが、濃厚というほどではなく、やや濃いめというくらいです。後味がきれいに引いて行くので、全く重くは感じません。少しガスを感じます。
香りは、ややイチゴ系の香りがします。
ワイン風のラベルになっているのは、フランスにも輸出されているからでしょうか。
三重県のお酒。精米歩合は60%。米は富山県産五百万石を80%、三重県産山田錦を20%使用していて、使用割合からすると掛米が五百万石、麹米が山田錦だと思われます。酵母は自社酵母との表示。
この蔵元の例で、濃厚な味です。しっかり甘く、酸もあって、米の旨味もあります。
香りは、梨系の甘い香りです。
この蔵元の例で、濃厚な味です。しっかり甘く、酸もあって、米の旨味もあります。
香りは、梨系の甘い香りです。
神奈川県のお酒。米は五百万石の60%精米で酵母は表示なし、特別純米酒です。
甘みは強くはありませんが、濃厚な感じのお酒です。ややひねた感じの味がします。米の味はしっかりします。
香りは、梨系の香りです。
甘みは強くはありませんが、濃厚な感じのお酒です。ややひねた感じの味がします。米の味はしっかりします。
香りは、梨系の香りです。