酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

十四代本丸生詰秘伝玉返し

2013-09-24 | 日本酒
山形県のお酒。有名どころです。精米歩合55%以外に米や酵母の表示はありません。アル添酒です。

アル添酒とは思えないくらい、柔らかい口当たりで、甘み、酸味、苦味、旨味のバランスが絶妙です。後味に少しスパイシーな感じが残りますが、これがアル添から来るものか、生詰によるものかは定かではありません。

香りは、吟醸酒のようなバナナ系の香りがします。米の香りも少し。

屋守仕込み十号純米無調整生詰

2013-09-24 | 日本酒
東京都のお酒。蔵元は東村山にあります。米は広島県産八反錦で、麹米が50%精米、掛米が55%精米です。酵母は表示なし。

味は濃厚で、結構ガスを感じます。甘みは控えめ、米の苦味が効いています。口当たりは柔らかい感じ。

香りは、米の香りが印象的です。

このお酒、もろみを搾りながら、そのまま瓶詰めするらしいのですが、今日飲んだこの瓶は、味の感じからすると、いわゆる「責め」のロットのような気がします。

新政白麹酒母特別純米酒亜麻猫

2013-09-24 | 日本酒
秋田県のお酒。米は秋田県産米の60%精米です。酵母は表示なしですが、この蔵元ですので、たぶん6号酵母だと思われます。

酸がよく効いた甘酸っぱい味のお酒です。味も濃厚ですので、知らない人に梅酒といって飲ませてもわからないくらいだと思います。後味に、ややスパイシーな感じが残ります。

香りは、ライチと柑橘の間くらいの酸っぱい香りです。

このお酒、通常は焼酎を造るのに用いる白麹を使ってクエン酸を生成させ、乳酸添加をせずに酒母を造っているそうです。速醸でもなく、生もとでもない、独特の造り方です。

+旭日純米吟醸改良雄町にごり加水火入

2013-09-24 | 日本酒
島根県のお酒。米は島根県産改良雄町の60%精米、酵母は表示なしです。

火入れをしている割には、キリッとしたフレッシュな口当たりです。甘みは控えめ。米の味はしっかり感じますが、重たくはありません。酸はやや強めで、にごり酒ですがすっきりした後味です。

香りは、辛口の白ワインのような香りの中に、少しだけ梨系の香りがします。

白隠正宗山廃純米ひやおろし24BY

2013-09-24 | 日本酒
静岡県のお酒。米は静岡県産山田錦の65%精米で、酵母は、静岡酵母NEW-5との表示です。

すっきりした味ですが決して薄味ではなく、旨味はしっかりあります。米の味も強め。酸は効いている方ですが、山廃としては控えめだと思います。後味は少しスパイシー。

香りは、山廃の割には発酵食品臭が弱めです。

ラベルに描かれているのは、イソハギという海藻のようですが、なぜこれが描かれているのかは不明です。