酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

飛露喜特別純米

2013-09-17 | 日本酒
福島県会津のお酒。米は国産米の55%精米。酵母は表示なしです。

比較的濃いめの味ですが、やさしい味のお酒です。やや米の苦味を感じますが、全体的にはバランスのいい、飲みやすいお酒です。

香りは白ワイン系の香りがします。

いづみ橋生もと黒蜻蛉純米酒

2013-09-17 | 日本酒
神奈川県のお酒。米は蔵元自家栽培の山田錦で、麹米が55%精米、掛米が65%扁平精米です。酵母は表示なしです。23BYなので、一年古酒です。

ややひねた味は感じますが、米の味が前面に出た純米酒らしいお酒です。生もとですが、発酵食品臭は控えめでやや酸が効いている程度。スパイシーな後味を感じますので、冷蔵していたものと思われます。

香りは、米由来の香りが一番で、梨系の香りが少しします。

新政ひやおろし六號特別純米酒

2013-09-17 | 日本酒
秋田県のお酒。米は秋田県産米の60%精米で、酵母はもちろんこの蔵元発祥の協会6号です。先日のNo.6R-typeの造り違いでしょうか。

味は、酸が良く効いたスッキリしたもの。甘みはありますが、苦味、旨味はそうでもありません。結構ガスを感じます。

香りは、柑橘系の香りが少しと、メロンのような香りがわずかにします。

純米吟醸天の戸ひやおろし

2013-09-17 | 日本酒
秋田県のお酒。米は美山錦の50%精米、酵母は秋田流花酵母(AK―1=協会15号)との表示です。

雑味のない、きれいな味のお酒です。甘みはありますが上品で、後に残りません。酸は控えめ。後味にややスパイシーな感じが残ります。全体的にフレッシュですが、ちょうどいい感じにカドが少し取れたような雰囲気です。

香りはわずかにメロンのような香りがします。