酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

墨廼江純米吟醸中垂れ酒門の会限定酒

2013-11-05 | 日本酒
宮城県石巻市のお酒。米は国産米の50%精米、酵母は宮城酵母との表示。

甘味を結構感じますが後に残らないきれいな甘味です。産はあまりなく、苦味は少し後に残ります。

香りは、メロン系の香りが少しします。

金明純米55育てもと

2013-11-05 | 日本酒
静岡県のお酒。米は、麹米が広島県産八反、掛米が岡山県産あけぼので、精米歩合は55%です。酵母は静岡酵母。

甘味とか酸味より、旨味を感じるお酒です。後味に、結構スパイシーな感じが残ります。苦味と渋味も後に感じます。

香りは、蜂蜜のような香りがします。

ちえびじん特別純米備前雄町生酒

2013-11-05 | 日本酒
大分県のお酒。米は備前雄町の60%精米です。酵母は非表示。

味はかなり甘めで濃厚。生酒らしく、少しガスを感じます。濃厚な味の割に後味はきれいに引いて行きます。

香りは、米の香りが立っていますが、ベリー系の甘酸っぱい香りもします。

大分県は「いいちこ」とか「二階堂」とか焼酎のイメージが強いですが、この蔵元のある杵築市は、冬は結構寒くて雪が積もったりするところですので、日本酒の醸造ができるのでしょう。

紀伊国屋文左衛門純米酒秋のぬる燗酒

2013-11-05 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は山田錦を21%、出羽燦々を78%使用しています。使用割合からすると、山田錦が麹米で、出羽燦々が掛米と思われます。精米歩合は、麹米が58%、掛米が65%です。燗酒でいただきました。

やわらかく優しい味のお酒。後味はきれいに引いてゆきます。米の苦味は少し感じます。

香りは、麹の甘い香りが少しします。

玉川特別純米酒無濾過生原酒

2013-11-05 | 日本酒
京都府のお酒。蔵元は天橋立の近く、久美浜にあります。米は五百万石の60%精米で、酵母は非表示。ケルト系イギリス人杜氏フィリップ・ハーパー氏の作です。

味は生原酒らしく濃厚かつスパイシー。ガスを少し感じます。甘味は結構ありますが、キリッとした口当たりもありますので、あまり重くは感じません。酸はほどほど、苦味は少し後に残ります。

香りは、米の香りと梨の香りです。