酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

Guinness Draught

2013-11-11 | 外国のビール
アイリッシュ・スタウト。本日二杯目のギネスです。これは樽生。

やっぱり、樽生の方が美味しいですね。

メンテナンスが行き届いていないといけないという前提はありますが。

小左衛門三年熟成精米歩合80%

2013-11-11 | 日本酒
岐阜県のお酒。米は国産米の80%精米。酵母は非表示です。燗酒でいただきました。「右衛門」の次は「左衛門」です(笑)。

かなりひねた感じの味わいのお酒。それほど濃くはありませんが、紹興酒のような感じの味がします。酸は結構ありますし、後味がすごくきれいに引いてゆくのが、紹興酒とは違うところでしょうか。

香りは、まさにひね香で、カラメルのような香りがかなりして、後から米の香りが立ち上がってきます。

酉与右衛門特別純米無濾過生原酒

2013-11-11 | 日本酒
岩手県のお酒。米は自家田産美山錦の55%精米で、酵母は協会7号との表示。燗酒でいただきました。「酉与」は一文字で、「よえもん」とよみます。

甘味、旨味、酸味、苦味のバランスがよく、柔らかい味のお酒です。生原酒ですので、後味に少しスパイシーな感じが残ります。

香りは、白ワインの様な香りと、米の香りが少しします。

酔鯨純米吟醸吟麗

2013-11-11 | 日本酒
高知県のお酒。米は松山三井の50%精米、酵母は熊本酵母KA-1との表示。これは冷やでいただきました。

高知のお酒の常で、すっきりとした味で量が飲めるお酒です。淡麗とは違って味はちゃんとあるのに、後味がすごくきれいに引いて行く感じです。まさに「吟麗」です。

香りは、あっさりした梨系の香りです。