奈良県のお酒。米は、秋津穂の65%精米で、酵母はKー7系との表示。「笊籬(いかき)採り」とは、醪を圧力をかけて搾るのではなく、ザルで濾してお酒と酒粕を分離する方法です。
味は、奈良県のお酒の例により、比較的甘味のある濃い味です。後にも結構残ります。ただ、雑味はなく、基本的にはきれいな味です。しっかり残るのにきれいな味です。
香りは、やや甘めのイチゴ系の香りがします。
秋津穂というお米は、もともと飯米(食用のお米)で、山田錦のような高級な酒米ではないのですが、蔵元の技術で美味しいお酒に仕上がっています。この蔵では、他にも飯米のキヌヒカリを使った純米大吟醸などを造っていて、酒造りの技術に自信を持っていることがうかがえます。
味は、奈良県のお酒の例により、比較的甘味のある濃い味です。後にも結構残ります。ただ、雑味はなく、基本的にはきれいな味です。しっかり残るのにきれいな味です。
香りは、やや甘めのイチゴ系の香りがします。
秋津穂というお米は、もともと飯米(食用のお米)で、山田錦のような高級な酒米ではないのですが、蔵元の技術で美味しいお酒に仕上がっています。この蔵では、他にも飯米のキヌヒカリを使った純米大吟醸などを造っていて、酒造りの技術に自信を持っていることがうかがえます。