酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

瑞冠純米きもと生原酒2012醸造年製

2013-11-11 | 日本酒
広島県のお酒。米は広島県産山田錦の70%精米で、酵母は蔵付1号との表示。これも燗酒でいただきました。

磨きが控えめのせいか、日本酒度プラス10のわりには味がしっかりしていて、あまり辛く感じません。旨味は十分にあって、米の味が印象的です。スパイシーな後味が少し。

香りは生もと独特のナッツのような香ばしい香りと、甘い麹の香りがします。

日高見純米低温貯蔵兵庫県産山田錦100%使用

2013-11-11 | 日本酒
宮城県石巻市のお酒。米は兵庫県産山田錦の60%精米で、酵母の表示はありません。燗酒でいただきました。

熱めの燗にするとキリッと辛口で、米の味がよく感じられます。酸も比較的よく効いています。冷めてくると、甘味が増してきてバランスが良くなります。

香りは、麹の甘い香りが一番目だちますが、米の香りも後から追いかけてきます。

Guinness Draught

2013-11-11 | 外国のビール
アイリッシュ・スタウト。いつもの缶入りサージャー版です。

今日は寒かったので、冷やしてない常温のものをお願いしていただいたのですが、もう一つでした。

日本向けの商品は、冷やして飲むとちょうどいいように味が調整されているのかも知れません。