酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

山鶴純米大吟醸「出鬼心」

2015-01-05 | 日本酒
奈良県のお酒。米は国産米の50%精米。酵母は非表示です。生酒。

キリッとした辛口のお酒。ややスパイシーな後味があります。

香りは、いわゆる吟醸香はなく、アルコール臭がします。

三芳菊阿波山田錦特別純米無濾過生原酒

2015-01-05 | 日本酒
徳島県のお酒。米は、阿波山田錦の60%精米で、酵母は非表示。おりがらみの限定品です。これも26BYで今年の新酒。

この蔵の常で、甘味の強い、かつ酸が効いたフルーティーな味わいです。生原酒だけあって、結構スパイシーです。

香りは、パイナップルのようなトロピカルな香りがします。

いづみ橋純米吟醸生原酒粉雪にごり酒

2015-01-05 | 日本酒
神奈川県のお酒。米は、海老名市産山田錦を80%、海老名市産キヌヒカリを20%使用しています。精米歩合は60%で、酵母は非表示。26BYで今年の新酒です。

さっきと同じく生原酒の濁り酒ですが、こちらの方が酸が控えめな分、甘味と苦味を感じます。全体的にも太く感じる味です。後味には、米の味が結構残ります。

香りは、イチゴ系の甘めの香りがします。

割合だけからすると、掛米が山田錦、麹米がキヌヒカリだと思われますが、キヌヒカリは基本的には食用のお米なので、ひょっとしたら掛米の一部に使っているのかも知れません。