酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

Teeling Whiskey Single Grain

2015-01-26 | アイリッシュウィスキー
アイリッシュ・ウイスキー。Teeling蒸溜所製といいたいところですが、ダブリンの蒸溜所はまだ立ち上がってないので、出どころは不明です。

柔らかく優しい味のウイスキーです。かなり甘味はあります。後味はスパイシーで、結構長く尾を引きます。アイリッシュ独特の大麦麦芽以外の穀物の風味はほとんど感じません。

もちろんノンピートなのでピート香はしません。モルトの甘い香りがします。

中屋純米酒辛口+10

2015-01-26 | 日本酒
静岡県のお酒。米は国産米の60%精米、酵母は非表示です。仕込み水は富士山の伏流水だそう。燗酒でいただきました。

辛いと言うよりも、すっきりした味が印象的です。柔らかい中にも米の味が効いています。

香りは、麹やご飯のような甘めの香りがします。

房島屋純吟無ろ過生原酒五百万石責め

2015-01-26 | 日本酒
岐阜県のお酒。米は五百万石の60%精米、酵母は非表示です。26BY。

キリッとした口当たりが印象的。甘味はありますが、後に残りません。酸はやや強め。後に米の苦味が残ります。後味もやや辛めです。

香りは、青リンゴ系の香りがします。

「責め」というのは、醪を搾ったときに、最後の方に出てくるお酒のことです。ちなみに、最初の方に出るのが「あらばしり」で、真ん中あたりで出てくるものが「中取り」です。

新政平成二十七年新年純米しぼりたて生酒

2015-01-26 | 日本酒
秋田県のお酒。米はあきた酒こまちで、麹米が40%精米、掛米が60%精米です。酵母は表示されていませんが、当然6号だと思われます。年の瀬から元旦にかけて搾り、元日に出荷したおめでたいお酒です。

濃厚かつ甘酸っぱい味のお酒。少しガスを感じます。米の苦味も後に少し。

香りはリンゴ系の香りがします。