酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

日置櫻純米新酒しぼりたて原酒「山眠る」

2015-01-30 | 日本酒
鳥取県のお酒。米は銀坊主の65%精米で、酵母は協会7号です。26BY。

味はしっかり濃厚。主に米の味です。酸味はありますが、あまり印象には残りません。後味がややスパイシーです。

香りは、青リンゴ系の香りとミントのような香りもわずかにします。

新政純米生成(エクリュ)2014

2015-01-30 | 日本酒
秋田県のお酒。米はあきた酒こまちで、麹米が40%精米、掛米が60%精米です。酵母は非表示ですが、この蔵元発祥の6号酵母だと思われます。生もと系酵母で醸しているとラベルにはあります。

やや酸が効いた、後味にスパイシーさが残る感じの味です。少しガスを感じます。

香りは、リンゴ系の香りがします。

玉川純米吟醸雄町

2015-01-30 | 日本酒
京都府のお酒。蔵元は天橋立の近く、久美浜にあります。米は雄町の60%精米で、酵母は非表示。杜氏はケルト系イギリス人のフィリップ・ハーパー氏です。

雄町の割に非常に柔らかく優しい味のお酒です。カドはほとんど感じません。バランスはやや酸が強めで、後味にスパイシーなところが残ります。

香りは、梨系の香りが少し。

色好い返事純米

2015-01-30 | 日本酒

山形県のお酒。米は山田錦の55%精米です。酵母は非表示。

あっさりきれいな味ですが、少し後から米の旨味が立ち上がってきます。

香りは強くなく、強いて言えば米の香りがします。