酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

一博純米生酒

2015-01-13 | 日本酒
滋賀県のお酒。米は滋賀県産吟吹雪の60%精米です。酵母は14号との表示。

やや酸が効いているものの、全体的にはきれいな味のお酒です。

香りは、セメダインのようなの香りがします。

片野桜山廃仕込純米酒無濾過生原酒全量雄町別撰

2015-01-13 | 日本酒
大阪のお酒。米は雄町の65%精米で、酵母は非表示。このお店のために特別に選ばれたものです。

口に含んだ感じは結構辛口に感じます。後に残るのは米の味が主で、甘味は控えめです。スパイシーな後味が結構残ります。

香りは、イチゴ系の香りが少しと、しっかりとした米の香りがします。

秋鹿生もと純米無濾過原酒無農薬循環農法自営田雄町

2015-01-13 | 日本酒
大阪のお酒。米は蔵元自営田の雄町で精米歩合は70%、酵母は7号です。生もとづくり。25BYです。燗酒でいただきました。

かなり酸が効いた生もとらしいお酒。ヨーグルトにも似た、いかにも発酵してますという感じの味です。あとは米の味がしっかりします。

香りは、米の香りが結構します。