酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

寶劍純米酒ひやおろし

2010-09-08 | 日本酒
広島県のお酒。「ひやおろし」とは、冬に作った新酒を夏を越すまで火入れせず蔵で貯蔵しておいて、秋になって気温が下がってきたときに出荷する、季節もののお酒です。一般的に新酒よりはフレッシュな感じは減りますが、味の角が取れてまろやかになります。

このお酒も、非常に優しい感じの柔らかくて飲みやすい味のお酒だと思います。

Duvel

2010-09-08 | 外国のビール
これもベルギービール。Vedettとはぜんぜんタイプが違う、どちらかといえば濃厚な味わいがするビールです。

これはこれでありだと思いますが、Vedettと飲む順番は間違えないようにしないといけないかなと思います。もちろん、こちらの方が後です。

9月7日(火)のつぶやき

2010-09-08 | Twitter
21:30 from ちーたん


今日のアテその1。冷やし焼きなす。冷やしてるのがポイント。
21:32 from ちーたん


今日のアテその2。冷やしトマト。これも冷やし、かつナス科。同じようなものばっかり。
22:00 from ちーたん


今日のアテその3。チーズ豆腐。豆腐の味噌漬けです。まさに酒のアテ。
23:13 from ちーたん


今日のアテその4。ポテトサラダ。ごはんのおかずではない、酒のアテとしての味付けです。
by sakenikki on Twitter