寶劍純米酒ひやおろし 2010-09-08 | 日本酒 広島県のお酒。「ひやおろし」とは、冬に作った新酒を夏を越すまで火入れせず蔵で貯蔵しておいて、秋になって気温が下がってきたときに出荷する、季節もののお酒です。一般的に新酒よりはフレッシュな感じは減りますが、味の角が取れてまろやかになります。 このお酒も、非常に優しい感じの柔らかくて飲みやすい味のお酒だと思います。
Duvel 2010-09-08 | 外国のビール これもベルギービール。Vedettとはぜんぜんタイプが違う、どちらかといえば濃厚な味わいがするビールです。 これはこれでありだと思いますが、Vedettと飲む順番は間違えないようにしないといけないかなと思います。もちろん、こちらの方が後です。
Vedett Extra White 2010-09-08 | 外国のビール ベルギービールです。このビール、瓶入りは何度も飲んだことがあったのですが、樽生は初めて飲みました。 瓶入りのものよりも、ややフルーティーで、甘みが強いように感じます。 おいしいです。
9月7日(火)のつぶやき 2010-09-08 | Twitter 21:30 from ちーたん 今日のアテその1。冷やし焼きなす。冷やしてるのがポイント。 21:32 from ちーたん 今日のアテその2。冷やしトマト。これも冷やし、かつナス科。同じようなものばっかり。 22:00 from ちーたん 今日のアテその3。チーズ豆腐。豆腐の味噌漬けです。まさに酒のアテ。 23:13 from ちーたん 今日のアテその4。ポテトサラダ。ごはんのおかずではない、酒のアテとしての味付けです。 by sakenikki on Twitter