酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

七本鎗純米搾りたて生原酒中取り玉栄

2014-01-24 | 日本酒
滋賀県のお酒。米は、滋賀県産玉栄の60%精米、酵母は協会1401号(14号の泡なし)。

味は濃厚。特に米の味がしっかりします。ややスパイシーな口あたりもあります。甘味は強め。酸はほどほど。一番印象的なのは、やはり米の味です。

香りは、イチゴ系の香りがします。

新政No.6「R-Type」特別純米生酒

2014-01-24 | 日本酒
秋田県のお酒。米は秋田県産米の60%精米で、酵母はこの蔵発祥の6号酵母です。日本名門酒会向けの限定酒。

味は濃厚かつフルーティ。甘味は強めですが酸味とのバランスが良く、飲みやすく仕上がっています。後味にすこし米の渋味を感じます。あとガスも少し。

香りは、ヨーグルトのような甘酸っぱい香りがしますが、自然の乳酸菌によるものでしょうか。

京ひな「一刀両断」超辛口純米大吟醸生詰

2014-01-24 | 日本酒
愛媛県のお酒。米は国産米の50%精米、酵母は非表示です。生詰なので搾ってすぐに一回だけ火入れしています。

「超辛口」、日本酒度プラス8、という表示ほど辛くは感じません。確かにややスパイシーなカドはありますが、甘味も結構感じます。酸は控えめ。全体としてはあっさりきれいな味のお酒です。

香りは、大吟醸のわりには穏やかで、ライチのような香りがわずかにします。あとは、米の香りが少し。

明鏡止水本醸造「お燗にしよっ。」

2014-01-14 | 日本酒
長野県のお酒。米は国産米の59%精米、酵母は非表示。アル添酒です。名前どおり、燗酒でいただきました。

あっさりすっきり辛口のお酒。甘味はあるものの控えめです。濃度も薄め。酸は比較的ある方です。米の味も少し。後味にややスパイシーなものを感じるのは、アル添ゆえでしょうか。

香りは、麹の甘い香りが少し、辛口の白ワインのような香りもします。