或る日の晩ごはん
メインなしのメニューです
どうしてもと選ぶならフキの煮物かな
数年前まではおばさんとフキ採りに行ってたんですが、少ししんどくなってきたしマダニも怖いし
私は最初のうちはおばさんのお付き合いでアッシー君だったし、現地でも車で待ってたんですよね
でも採る楽しさに目覚めてからは毎年結構な量のフキを食べていました
おばさんのフキ採りテンションが下がると私も
去年もフキは朝採りを買ったんですが、今年も菜の花を見に行った時滝川の道の駅で買いました
量は少なくても春の恵みは十分に堪能していまーす
この日はフキの他にはスティックチキンとほうれん草の胡麻和え、さんま缶
味噌汁はそうめんとねぎ
いろいろなものを少しづつが大好きな私達母も完食してくれました~
別の日の晩ごはん
おばさんにウドをもらったので、酢味噌と天ぷらを作りました
フキも少し残っていたのでこんにゃくとモモ肉の煮物に
考えてみると、いや考えるまでもなくウドの下処理は母任せでした
母がやっていた事思い出しながら、何とかできたものの味見段階では苦みが強烈で
“こりゃダメか”と思ったんだけど、出来上がったものは完璧な美味しさでした~
母も“美味しい~”って食べてくれて、やれやれです
大切な春の恵み無駄にせずに済みました
調味料は1素材として全部で12食材ってところでしょうか