或る日の1人昼ご飯
母がディケアの日の1人昼ご飯です
お昼は結構ガッツリ食べるんですよね最近
炭水化物摂りすぎ
でも丼にはごはんはほんのちょっぴりで、豆腐とキムチ納豆がほとんどなんです
豆腐も納豆も期限ぎりぎりでどっちも食べたかったし、麺も食べたかったんですよね~
つけ汁にはとろろと冷凍してあるネギがどっさり入っています
自分的にはタンパク質豊富でバランスいいかなぁっと
何よりとても美味しくいただきました~
調味料は1食材として全部で約12食材ってところでしょうか
5月20頃に満開を迎えた木蓮の第一陣が散ってしまって、今第2陣が満開です
小さな蕾が後から咲くって言うのは今までもあったけれど
満開を2度迎えるって事は初めての経験なんです
世間一般では木蓮は春先の花なので、この時期まだきれいな花を楽しめているってかなりのお得感があります
散った花びらを拾うのもひと仕事ですが、それは我慢いたしましょう
裏庭のヒメシャガもいつの間にか満開を迎えていました
そして去年、雑草を抜いていて間違えて抜いたシャガを隣りの花壇に植えておいたんです
ダメかなぁって思ったのでそれほど丁寧に移植しなかったんですが、ちゃんと咲いていました
なんと逞しい
小さな花ですがマクロで撮るとその繊細な造りに毎回驚いています
そしてこれは室内のカランコエです
春先にすごくきれいで一目惚れして買ったんですが蕾が開花せず次々枯れてしまったんです
枯れた花を全部カットしてお世話を続けていたら蕾をいっぱいつけて咲き始めました
ところが今度は大きな葉っぱの色が変わって来て、水のやりすぎで根腐れしたのかと思いました
まるで凍れてダメになったような感じで、せっかく花が咲いたのにダメかぁって思いながら
黒くなってくたくたの葉っぱを全部カットしました
そして数日経ったカランコエの姿がこれなんです
小振りになったけれど新しい葉っぱが育ってきて何とも可憐で美しくなりました
諦めないで見守って育てる事が植物にはとても大事な事ですね
今年は庭仕事も去年一昨年より頑張っている気がします
そして何よりの変化がウツウツとならずに何となく楽しんでいるところなんですよね
母が頑張って作った小さな花壇、一緒にガーディニングする事が楽しかったのに
母が倒れて1人でやらなければならなくて楽しむより負担に感じる事が多くなってきてしんどかった
でも何か少し吹っ切れてきたのかな
このままテンション上げ過ぎず、徐々にやっていけたらって思う今日この頃です