畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

大晦日

2015-12-31 16:00:57 | 暮らし

12月31日(木)   いちじ 

朝からどんよりした曇りで、ぱらつくことがあるような空模様。

おせち料理つくり。皆で分担し、作る料理は。田作り。黒豆。昆布巻き。伊達巻。紅白なます。煮しめ。栗きんとん。

12時過ぎには出来上がる。ちょっと遅い昼食は、辛み餅で残ってしまった餅を使っての餅ピザや、鍋の残りでの煮込みうどんなどで済ます。早めにということで、Kさんたちは、3時前に帰京する。

もう40年近く続く、暮れの数日が過ぎ、静かになった大晦日。老夫婦二人で、2015年を振り返りながら送る、短い夜となるだろう。

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終荷

2015-12-31 15:35:25 | 暮らし

12月30日(水)  いちじ 

朝食後、ジュンペイたちは餅つき。

賃餅を切り、箱詰め。今年最後の荷出し。本当の意味で、今年の仕事納めだ。

昼には、搗きたての餅で昼食。30日の辛み餅は、もう何年続いているのだろう。2升の餅でも足りないほどの時もあった。今では、2升の餅を半分にしても、食べきることができない。我々が年を取ったことと、子供たちが、それぞれに自分たちの生活に散っていったこと。今年は、ジュンペイ一人だけだった。

その後は、のんびりしながらも、できるおせち料理の準備や、下ごしらえ。夕食は、早めに鍋を囲んでの忘年会。

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杵と臼

2015-12-31 15:17:14 | 暮らし

12月29日(火)  

歯医者は10時の予約。それまでは雑用をして時間をつぶす。治療後は、明日の杵つき餅の準備。モチきり器を準備し、

まずは、4臼分のもち米を洗い、水につける。午後は、今までの、野菜の整理、出荷作業のゴミや、土を掃除。あまりの土埃のため、水を撒いて掃除する。杵と臼を運び出し、一年振りで、洗って、水を張っておく。うすのそばに、モチを伸したりする、作業用の台を組み、準備終了。28日についた餅を切り、発送用に箱詰めをし、昆布巻き用の身欠きにしんもぬか水につけ準備。もう夕方になり、連れ合いに買い物を頼み、夕食の準備。定番である、今夜は手巻き寿司。明日は鍋となる。

6時前には、ジュンペイたちご一行、3人到着。今年を振り返りながら、

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