1月4日(木)
この日朝から接骨院で整体のあとは、下京区のステーキステーキでランチをいただいた。
四条室町南東角にあるSUINA室町の地下1階にあるステーキ屋さん。スター食堂グループのお店で気になっていたのよねぇ。
ランチメニュ、この立地にしては全般的にリーズナブルな印象。
生ビール594円でスタート。
ステーキを食べるときはグラスワイン赤329円も忘れずに。
ランチメニュから選んだのは切り落としステーキ1,210円、230gのボリューム。お肉は切り落としなのでいろんな部位があって楽しいが、どれもちと硬めで食べやすくはない。
セットでサラダとスープ、ごはんがついてくる。スープとごはんはおかわりOKだが、ごはんは写真のようにデフォルトでてんこ盛り。
ボリュームあってお腹いっぱい。この立地でこの値段なら文句は言えないが、味がいまひとつで残念だ。
12月27日(水)
この日の夜は旧友たちと忘年会、中京区のはなはなで。旧友のKYとNYの三人で集まるのは5月のこの時以来で、NYとは前週伏見で呑んでいる。
JR二条駅前、千本御池を東に入った南側にあるもつ鍋のお店。
前から気にはなっていたお店で、寒い季節に鍋はいいよねぇ。
どうせみんな呑むので、飲み放題1,650円×3をお願い。
この店のメインは醤油もつ鍋で二人前からの受付。
とりあえずわたしは生ビールでスタート。
アテには酢もつ528円。あっさりおいしくて、ビールがすすむ。
もつの唐揚げ979円は濃い目の味でビールをおかわり。
醬油もつ鍋1,859円×2。キャベツ、ニラ、もやしがたっぷり量で、厚揚げと野菜の下にもつが待ってる。普通に美味しい。このあたりで当然に熱燗にチェンジ。
カキフライ638円は3ヶで普通に美味しい。
このあたりで芋焼酎ロックにチェンジ。
もつ鍋のお出汁にちゃんぽん麺418円×2を投入。お出汁が減っていたので醤油スープ110円を追加。そりゃいくらでも食べれるよ。
さらに残った出汁で玉子雑炊550円×2をお願い。これが激ウマで、いくらでも胃に入っていく。これはここでは外せない。
3人で生ビール×8、日本酒×3、焼酎×8としっかり食べて呑んで3人で12,900円弱はまずまずリーズナブルな印象。いつも通りNYは食べないので、わたしとKYの二人で食べたのだけど・・。
会計済まして店を出ると、酔いつぶれたNYが立ち上がれずに路上で寝る始末。二条駅までKYと二人で連れていくまで小一時間。なんとかJRに乗せたものの、京都駅で近鉄に乗り換えさせるのにもうひと悶着。こいつと呑みに行くのは考えないといけないなぁと思った年末の夜だった。
12月6日(水)
この日は遅めのランチを松屋でテイクアウト。
牛丼のチェーンはいくつかあるが、松屋は行った記憶がなくて、ひょっとしたらこれが初めてかも。
いただいたのは牛めし(並盛)400円。松屋では牛丼ではなく牛めしなのね。見た目以上にお肉はしっかり量、普通に美味しいよ。この味と値段ならたまにはいいよねぇ。
10月28日(土)
この日の夜は南区の秘密基地 京ホルモン花で牛ホルモンをいただいた。
河原町通の九条通と札ノ辻通の間くらいの東側にあるビルの1階にある牛ホルモン串焼きのお店で、前回は半年ほど前。ホントにたまたまなのだが、なぜか半年に1回くらいのペースでの訪問。
部位の説明があるのがうれしい。
メニュは変りない様子。
いつも通りビール大瓶715円でスタート。前回なかったキャベツが復活、これを食べつつ料理を待つ。
ここでは外せない煮込み418円。具材はホルモンに大根とこんにゃくなのだが、これが激ウマ!スープが絶品で当然に飲み干すよ。
このあたりでビール大瓶715円をおかわり。
串焼きは人気のハラミ、サガリ、ネクタイなどは売り切れ。いただいたのはカッパ143円からだが、これはよくおぼえてないなぁ。
コテツ242円は脂たっぷりでウマー。
牛すじ275円はトロトロで美味しいに決まってる。
ツラミ220円も柔らかくて美味しい。
やっぱりレバー275円が一番!レア気味の焼き加減が最高!
フワ110円(左)とコブクロ132円(右)はどちらもコリコリ食感だが、フワは柔らか目、コブクロはややかためで違ったおいしさ。
最後はヤン242円だが、これはかなり噛み応えあってあごが疲れる。
〆て3,700円。この日は混みあっていて料理提供に時間がかかってたけど美味しいので無問題。もちろんまた行くよ。
10月27日(金)
この日のランチは伏見区のたか家でいただいた。
R1赤池交差点を東に入った南側にあるホルモンの美味しい焼肉屋さんで、前回は7ヶ月半ほど前。いつもは夜なのだが、ランチは初めて。
ランチメニュがお得だとは聞いていたのだが、なかなかタイミング合わずようやくお昼に行けた。
カウンターには炭火の入った七輪が置かれていてけっこう熱い。
いただいたのはホルモン定食200g900円。けっこうなボリュームでホルモンは3種ほどかな。レバーがないのがちょっと残念。
ご飯にスープとサラダ付き。
こんな感じで焼き焼き。車なので呑めないのが悔しい。
やっぱりおいしくてイイねぇ。このご時勢にこのボリュームと味でこの値段はかなりリーズナブルな印象。当然にまた行かないといけないね。
8月30日(水)
この日のランチは南区のステーキガスト京都十条通店でいただいた。
油小路十条を東に入った北側にあるすかいらーくグループのステーキ屋さんで、前回は半年ちょっと前。ここのところ懐ぐあいがよくないので株主優待券が利用できるこちらのお店へ。
いつも通りハッピーアワーの生ビール329円にグラスワイン赤220円でスタート。
気になるメニュを見つけたので注文、ステーキ屋さんの牛すじ煮込み549円。牛すじ肉がゴロゴロ入っていて、付け合わせはポテトとブロッコリー。デミグラスソースを薄めたようなソースがいまひとつ。残念な味付け。
サラダバーは+200円でセットできるのでこちらもお願い。
速攻でおかわり。枝豆とコーンとわかめというわたしの好物があって嬉しい。
当然に生ビール329円をおかわり。
さらにサラダバーをおかわり。ひじきも好きなので嬉しいよ。
ホントはステーキも食べるつもりだったのだがいい感じでお腹いっぱい。少しだけおつまみがほしいよねぇと注文したのが・・・。
おつまみポテトフライ特製ガーリックバター384円、おつまみというには爆量でお腹いっぱい。
〆て2,000円チョイ。もちろん株主優待券利用。こちらでステーキを食べなかったのは初めてだと思う。お腹はいっぱいだが、ステーキ屋さんでステーキを食べないのは喰い足りない気分で、近いうちにリベンジに行くよ。
8月4日(金)
この日のランチは伏見区の焼肉ホルモン オンザライスでいただいた。
師団街道沿い、第一軍道の南西角の南隣にある焼肉屋さんで、写真右の茶色の建物は龍谷大学。駐車場があるのが嬉しい。
ランチメニュは比較的リーズナブルな印象。
テーブルにガスロースターが設置されている。
いただいたのは本日のオススメ780円。玉子とお味噌汁とご飯がついてくる。写真撮り忘れだが、ご飯は釜で提供される。焼いてる写真も撮り忘れたのだが、お肉は中落カルビで、味は普通だが、なかなか噛み切れない硬めのお肉。この値段なので贅沢は言えない。
店名が店名なのでさすがにご飯はおいしくて、玉子をつかってTKGに。
絶賛すべきはないが、この値段ならアリかなぁ。今度はホルモンをいただいてみたい。