movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

はやし東寺店

2023年07月25日 00時02分29秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

7月19日(水)

この日の夜は南区のはやし東寺店でホルモンをいただいた。

市内に4店舗あるホルモン・焼肉のお店で、東寺道を近鉄沿いに下った東側、近鉄の高架下にある。そんなに通るところではないのだが、前を通るといい匂いがして気になっていたのよねぇ。

いわゆるもみだれの焼肉店でホルモンメニュが充実。

キリンラガー825円でスタート。お通しがついていて、左がキャベツにウスターソースかけたもの、右がキャベツの酢漬け(韓国風?)。右のがおいしくて、お肉がくる前にビールがなくなりそう。

いただいたのはホルモン並880円レバー935円。このように一部ジンギスカン鍋のせられて登場。

残りはお皿で。レバーが多めだが、ホルモンはハチノス、センマイ、ミノ、ハートなど。

当然にビールをおかわりで。

こんな風に焼き焼き。濃い目のタレはいい感じなのだが、肝心のお肉が生臭い。焼肉で生臭さを感じたのは初めてかも。わたし少々の臭みは気にしないのだがこれはいただけない。

〆て3,500円弱、別にお腹をこわしたわけではないのだが、期待してただけにとっても残念だ。もちろんもう行かない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゅうじゅうカルビ 桂南店

2023年07月18日 00時02分26秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

7月12日(水)

この日のランチは南区のじゅうじゅうカルビ桂南店でいただいた。

R171から桂川街道を北に上がった西側、ダイエーの駐車場の一角にあるすかいらーくグループの焼肉屋さん。いつも行く五条高倉店が閉店になったのでこちらのお店へ、京都市内はここしかないのよねぇ。前回のじゅうじゅうカルビは昨年3月でけっこうひさびさ。

アルコール飲み放題スペシャル1,539円から一番搾りをいただく。

ランチメニュからいただいたのは前回同様じゅうじゅうカルビランチ140g 1,298円。少し値上げされている。サラダとキムチ付きだが、キムチは正直おいしくない。

カルビは140gだがけっこうボリュームあり。

ランチにはスープもついていておかわりOK。

一番搾りが速攻でなくなったので追加注文。

こんな感じで焼き焼きするのだが、なかなかに美味しい!

飲み物はシークワーサーハイボールにチェンジしたのだが、シークワーサーの風味弱く、甘いのでちと残念。

なので角ハイボールにチェンジ。

ランチには黒カレーもついてるのでこれで〆。まったく辛くなくて特別美味しいわけでもないのだが、ついつい食べちゃう。すじ肉がゴロゴロ入ってるのが嬉しい。

しっかり食べて呑んで2,800円強はまずまずリーズナブルかな。もちろん株主優待券利用。わたしにはそんなに行き易い立地ではないのだが、また行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ARANISHI

2023年06月20日 00時02分05秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

6月14日(水)

この日は南区のARANISHIで昼呑み。

河原町通沿い、九条通と札ノ辻通の間くらいの東側にあるホルモンのお店で、時々伺う京ホルモン花の近く。1階が精肉店の荒西商店でその2階にある。ホルモンが安くいただけるとのことで気になっていたのよねぇ。

いやー、激安でしょ。ランチのセットは570円っていまどきなかなかないよねぇ。

とりあえずビール中瓶520円でスタート。

もつ焼400円はハチノス、センマイ、シマチョウなど6種以上のホルモンのタレ焼き。濃い目の味でビールがすすむ。

ホルモンカツ レバーとミノ450円。これも美味しい!ソースは甘口と辛口があって甘口でいただいた。

ほかにもてっちゃん焼、レバニラ焼、煮こごりなど食べてみたいメニュが多いのだが、これだけでお腹いっぱい。〆て1,370円は激安!安くておいしくてこりゃまた行かないといけないねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丑屋よ平

2023年05月02日 00時02分20秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

4月24日(月)

この日のランチは中京区の丑屋よ平でいただいた。

府庁前、丸太町通り沿いの北側にあるすき焼きのお店。

2階の座敷に案内される。和風の店内。

ランチメニュがリーズナブルって聞いたので立ち寄ってみた。

いただいたのは厚切りすき焼き重1,400円。お味噌汁付き。添えられてるのはお豆腐、赤こんにゃく、たまねぎ。お肉はその名の通り厚切りで、すき焼きというよりはステーキって感じ。見てわかると思うが言うまでもなく美味しい!

ただ、すき焼きなのに玉子が別注のトッピングってどうなの?駐車場なく行き易くないし、思ったほどリーズナブルでもないし、これなら牛・キムラの方がお得感があるよねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めて 秘密基地 京ホルモン花は半年ぶり

2023年04月29日 00時02分52秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

4月22日(土)

この日の夜は南区の秘密基地 京ホルモン花で牛ホルモンをいただいた。

河原町通の九条通と札ノ辻通の間くらいの東側にあるビルの1階にある牛ホルモン串焼きのお店で、前回は半年ほど前。

部位の説明がうれしいね。

メニュは前回と変わりない様子。

いつも通りビール大瓶715円でスタート。いつものキャベツがなかった。

煮込み418円はやはりおいしくて、ここでは外せない。もちろんお出汁も飲み干すよ。

串焼きは右からいつも売り切れのハラミ418円テッチャン297円コブクロ132円。それぞれ食感は違うが美味しい!

やっぱりレバー275円が一番美味しいのよね。

このあたりでビール大瓶715円をおかわり。

コテツ242円は脂の旨味がいいのよねぇ、よく憶えてないのだが、花ハツ242円もおいしかったような・・・。

花カルビ363円も脂身が美味しいの。

ハチコリ220円で〆。

〆て4,000円強。以前より値上げされているので激安とまでは言わないが、まずまずリーズナブルでおいしくて充分満足。当然にまた行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たか家で送別会

2023年03月27日 00時02分19秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

3月12日(日)

この日の夜はいつもの同僚と3人で伏見区のたか家でホルモン焼肉をいただいた。

R1赤池交差点を東に入った南側にあるホルモンの美味しい焼肉屋さんで、前回は昨年11月。同僚のうち一人が退社することになったので、送別会として集合。

メニュは変りない様子。

生ビールでスタートしたはずだが写真を撮り忘れたみたい。やはり撮り忘れたナムルをつまみつつ瓶ビール一番搾り500円にチェンジ。

焼肉はタンモト780円からスタート。

カルビ(中落ち)680円×2がウマー。

七輪で焼き焼き。

レバー大好きなメンバーなので外せない焼きレバー680円×3。やっぱり激ウマ。

並ハラミ780円×2も美味しいの。

しまテッチャン680円はわたしの好物。

さらに焼き焼き。

このあたりで角ハイボール濃い目700円にチェンジ。

やっぱりホソ680円×2もいただかないと。

 

お約束のファイヤー。

ハラミスジ680円

テール焼き780円で〆。

当然にレバーは何人前かおかわりしたし、他にも撮り忘れたドリンクなどしっかりいただいてお腹いっぱいで大満足。3人でたっぷり呑んで食べて18,000円ほど。やっぱりおいしくてリーズナブルでホルモン好きにはたまらない。当然にまた行くよ。辞めていく同僚の成功を祈りつつ店をあとにした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛・キムラ ふたたび

2023年03月08日 00時02分45秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

3月1日(水)

この日のランチは下京区の牛・キムラでいただいた。

大宮高辻を下った東側にあるビルの2階にある牛肉料理のお店。前回は1年ちょっと前。

ランチ営業は平日のみで、リーズナブルなランチメニュは前回よりは少し値上げされている。

生ビール600円でスタート。

いただいたのは前回と同じくすきやき御膳1,000円。ご飯、小鉢、味噌汁、漬物付き。すき焼きなので生卵もついてる。まずまずのボリュームで美味しい。具材はお肉の他お豆腐、ねぎ、玉ねぎ、えのき。お肉は柔らかくてとろけるねぇ。けっこうコシのあるうどん入りで、しっかりお腹いっぱい。まずまずおいしくてイイよねぇ。もちろんまた行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めてのステーキガスト

2023年02月21日 00時02分21秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

2月15日(水)

この日のランチは南区のステーキガスト京都十条通店でいただいた。

油小路十条を東に入った北側にあるすかいらーくグループのステーキ屋さんで、前回は8ヶ月近く前でちとひさびさ。

とりあえずハッピーアワーの生ビール329円グラスワイン赤220円、やはり値上げされている。

この季節必ずいただくおつまみ大粒かきフライ(4コ)649円。いうまでもなく美味しい!

メインはみすじステーキ150g1,429円。こちらもおいしくて充分満足。

〆て2,600円超、もちろん株主優待券利用。さすがに少し値上げされてはいるものの、やはりリーズナブルな印象で、もちろんまた行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつや 牛すき焼きとチキンカツの合い盛り丼

2023年02月17日 00時02分36秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

2月10日(金)

この日のランチは伏見区のかつや京都新堀川店でいただいた。

新堀川通沿い、丹波橋通りを少し上がった東側にあるかつ丼・とんかつチェーンのお店で、前回は2週間ちょっと前。

いただいたのは期間限定メニュの牛すき焼きとチキンカツの合い盛り丼858円。見た目通り、美味しいに決まってるよね。たまごとしらたきがすき焼き感を高めていていい味出してる、こりゃウマー!チキンカツが美味しいのは当然で大満足。かつやにしてはけっこういいお値段なのが残念だが、期間内に機会があればまたいただいてみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさの韓丼でカルビ丼

2022年12月18日 00時02分28秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

12月10日(土)

この日のランチは伏見区の韓丼新堀川本店でいただいた。

油小路通に面して京セラ本社の斜向かいにあるカルビ丼の人気店で、前回は2年以上前。

久しぶりに訪れるとやはり値上げされている。

いただいたのはここの名物のカルビ丼590円。甘辛いタレで焼き上げたカルビはやっぱり美味しいね。こりゃご飯がいくらでも食べられそう。前回も書いたがたまには食べに行かないといけないねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする