movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

味市千

2023年04月25日 00時02分11秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

4月18日(火)

この日のランチは西京区の味市千でいただいた。

西京区役所近くにある居酒屋さんで、ランチメニュがリーズナブルで美味しいらしいので立ち寄ってみた。

ランチメニュはこんな感じで、ほとんどの客が海鮮丼を注文。

わたしも海鮮丼950円をいただいた。小鉢2皿とスープ付き。

小鉢はこんな感じ。

海鮮丼のご飯は白飯で、ネタはまぐろ、カンパチ、鯛、赤貝、ベビーホタテ、蛸、ホタルイカ、シラウオ、しらす。ネタは気分で変わるようで、わたしの後のお客さんは鯛の白子が入っていて、わたしもそれをいただきたかったなぁ。まずまずおいしくて、食べ応えあってイイよねぇ。このご時勢この値段ならリーズナブルな印象。次は天丼をいただいてみたい。夜にも行ってみたいところだが、わたしにはちと行きにくい立地なのよねぇ。

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吾妻寿司

2023年03月22日 00時02分35秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

3月8日(水)

倉敷から岡山に戻ると吾妻寿司へ。

岡山駅連結の商業施設さんすて岡山2Fにあるお寿司屋さん。

写真以外にも岡山らしいメニュが多くてイイ。

岡山の地酒も豊富。

お酒は岡山からくち900円。よく憶えてないのだが、おいしかったのは間違いない。

岡山で外せないのはシャコ330円。美味しい!京都ではほとんど見かけないんだよねぇ。

ばら寿司、ままかり寿司と悩んで選んだのはさわら丼1,600円。皮を炙ったさわらが8切れ、もちろん美味しいよ。

赤出汁付き。

もう一品は〆サバ280円。ちと塩がきつめで、こちらはわたしの好みじゃなく残念。

〆て3,050円。岡山らしいメニュ多くてそんなに高くなくていいよねぇ。岡山駅連結の便利な場所で、岡山に行くときは立ち寄りたいところ。今度は違うメニュをいただいてみたい。

で、この後3時間かけて京都に帰ったとさ。

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わたつね

2023年03月13日 00時02分58秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

3月6日(月)

この日のランチは中京区のわたつねでいただいた。

三条柳馬場を上った東側にあるそば・うどんのお店。

定食メニュも豊富。

メニュに載ってなくて壁に貼られてるのもある。

いただいたのはかきフライ定食A1,280円、+270円でお味噌汁を粕汁に変更。

かきフライは5個で普通に美味しい。

粕汁はけっこう酸味のあるタイプで白菜が入っているのが特徴。わたしの好みの味じゃなく残念。

ご飯をかきごはんに変更できたみたいで、気付かなかったのは残念。まずまず美味しいが、絶賛するほどではなく、このお値段はちと高い印象。機会があればかきごはんをいただいてみたい。

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柿の葉すし本舗たなかで買って帰ったら

2023年03月02日 00時02分47秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

2月22日(水)

唐招提寺をあとにすると、近鉄尼ヶ辻駅へ向かってぷらぷら。

途中でいい感じに咲いている梅を見つけて一枚。

さらに進むと垂仁天皇陵とされる宝来山古墳に行きあたる。横からでは前方後円墳だなんてわからないよねぇ。環濠には水鳥が多く、天気もいいのでなんだかほっこり。

近鉄尼ヶ辻駅からはひと駅乗って大和西大寺へ。奈良ファミリーでお買い物。地下の食料品売り場でいろいろ買ったのだが、奈良に行けば当然に柿の葉すしは外せない。

柿の葉すし本舗たなか近鉄奈良店で購入。

帰宅後さっそくいただいた。左から季節もののさわら、さば、さけ。やっぱりたまにはいいよねぇ、おいしくいただいた。

が、他にも鯛を購入したはずがどこにもなくて、かわりにエビが・・・。同じ値段ならあきらめるが、エビよりも鯛の方が高く、レシートをみるとしっかり鯛で支払ってるので納得いかない。すぐにクレームの電話を入れると返金対応するとのことで、翌日現金書留で鯛購入分が届いた。敏速な対応でよかったよ。カードで購入してたので、そこで返金されるのかと思ってたのだが、まさかの現金書留だった。

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鮨・酒・肴 杉玉 高槻で昼呑み

2023年02月08日 00時00分58秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

2月1日(水)

この日、摂津峡花の里温泉 祥風苑で温泉を満喫したあとは高槻の街に戻って、鮨・酒・肴 杉玉 高槻で昼呑み。

阪急高槻市駅から少し西へ、商店街からも近い場所のビルの地下にあるスシローが展開する廻らないお寿司屋さん。前回の杉玉は4ヶ月ちょっと前。

ランチメニュもドリンクもやっぱり値上げされている。

プレモルジョッキ549円でスタート。

いただいたのは舟盛り丼990円。舟盛りのネタはまぐろ、ハマチ、アジ、イカ、いくら、ネギトロ。

こんな感じで丼にしていただく。

当然ビールはすぐになくなってお酒にチェンジ、獺祭(半合)615円

追加で蒸し牡蠣のにぎり373円

〆て2,500円ちょっと。まずまずおいしくてリーズナブルな印象。もちろんまた行くよ。

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鮨 えび奈

2023年01月18日 00時02分33秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

1月12日(木)

この日の夜は嫁さんと二人で、東山区の鮨 えび奈でお寿司をいただいた。

川端五条を東に入った北側にあるホテルアーバンインの1階にあるお寿司屋さん。1年ちょっと前にできたお店で、その時から気になっていたのだが、ようやく訪問できた。メニュはおまかせのコース12,000円一択。

お酒のメニュはやや少な目。

ビールは小瓶のみで、エビス黒ビール900円でスタート。

料理はしじみの椀物でスタート、しじみの旨味たっぷり。

海苔で挟んだトロたく。これが最初に出てくるのが面白いところ。

すぐにお酒にチェンジ、鍋島1,600円

ハタハタのお刺身。しっかりとした味で美味しい。

北海道産のホッキ貝。炙ってあるので甘さを感じる。

ヒラスズキの蒸し物。あっさりとした白身だが、上にのってるタラの白子とのバランスが絶妙。

帆立のしんじょうがおいしくてお酒がすすむ。

焼き太刀魚とシャリ。

ほぐしてシャリとまぜていただくとこんな感じ。

この辺りでお酒は聖1,400円にチェンジ。

あん肝とかんぴょうの巻物。まったりあん肝に濃い目に味付けされたかんぴょうが合う。

その巻物にペアリングしたお酒が少しついてくる。

握りは剣先いかから。ねっとり美味しい。

金目鯛。

なまえを失念、なんとかアジ。これも美味しいの。

ガリは四角く切ったタイプで、こんなの初めて。

海苔で挟んだ牡蠣も旨味たっぷり。

車エビはエビのミソを煮詰めたタレがのっていてエビの旨味満載。

まぐろ赤身。

まぐろ中トロ。とろけるおいしさ。

うにも激ウマ。

穴子で握りは終了。

ハタハタのアラでとった出汁が濃厚でこれも美味しい。

最後に出汁巻き。

デザートは自家製黒糖アイス。

いわゆる江戸前風の握りで、お寿司・料理すべてにひと手間、ふた手間かけられていてどれもおいしかった。二人で飲み物含めて〆て2万8千円弱。料理提供は大将が一人でされるので時間がかかって、全部いただくのに2時間半(待ち時間の方が長い)はちとかかり過ぎだが、機会があればまた行きたいお店だ。

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スシローでお寿司食べ納め

2023年01月07日 00時02分39秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

12月30日(金)

この日は下京区のスシロー五条七本松店でこの年の寿司食べ納め。

前回は昨年5月で、ファサードは撮り忘れで前々回撮ったもの。

いつも通り生ビール590円日本盛480円でスタート。ドリンクもしっかり値上げされている。

期間限定メニュの炙りにしんほたて貝柱。にしんは脂がのってて美味しい!黄色の皿が120円に、赤い皿が180円に値上げされている。

いかえんがわ

活〆寒ぶり〆真さば

茶碗蒸し220円。具材が見えないのが残念だが、海老にほたて、ぎんなんが入ってた。

大つぶ貝活〆真鯛

活〆匠の漬け寒ぶりサーモン

しっかり食べて呑んで〆て2,700円弱。全体的に値上げされているが、まだまだ許容範囲。安くて美味しいのでまた行くよ。

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から好し カキフライ定食

2022年10月27日 00時02分25秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

10月24日(月)

この日のランチは伏見区のから好し京都伏見店でいただいた。

国道一号線大手筋を下った西側にあるすかいらーくグループのから揚げのお店で、前回は5ヶ月ほど前。

おそらく期間限定だと思われるが、こんなメニュを見つけては立ち寄らざるをえない。

いただいたのはカキフライ定食924円。カキ大好きなわたしとしては、見逃せない。今シーズン初めてかなぁ。中サイズのカキが5個、ご飯とみそ汁付きで、ご飯は少な目でお願い。揚げたてのカキフライは美味しいに決まってる。たっぷりのキャベツとともにいただいて満足。いつも通り株主優待券利用。期間中にまたいただきたいところだ。

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夜は初めての魚河岸 宮武

2022年10月11日 00時02分18秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

10月5日(水)

この日の夜は嫁さんと二人で下京区の魚河岸 宮武で一杯いただいた。

JR丹波口駅から南へ少し、島原の住宅街のマンションの1階にある超人気の海鮮料理のお店。ランチは何度もうかがったことがあるが夜は初めての訪問。前回ランチをいただいたのは半年ちょっと前。前日までの予約でコース料理もいただけるのだが、この日はアラカルトで。

定番メニュの一部。

これが本日のおすすめメニュで、どれもおいしそうで目移りする。

地酒もあり。

料理長の調理する前のカウンター席で、ライブ感がいいねぇ。特等席だった。

嫁さんはビールで、わたしは瀧自慢947円でスタート。初めていただいたがやや甘口。

お通しは5種で、左は焼き茄子の煮びたし、右は柿の胡麻和え、枝豆に、中ほどのふたつは憶えてないが、どれもおいしくてお酒がすすむ。

お造り盛り合わせ五種盛り1,980円。このお皿が二人分提供される。

料理長自ら筆をとってのお造り説明。0時方向から時計回りにかんぱち、真鯛、つぶ貝、よこわ、きんめ鯛。もちろん美味しい!

金目鯛煮付1,980円、予想通りの味でお酒がすすむよ。

というわけでお酒をチェンジ、刈穂947円。こちらは辛口。

焼き物は甘鯛塩焼1,650円。パリパリの皮と鱗が好きだ。

揚げ物はとらふぐ唐揚げ2,750円。こちらも予想通りの味でいいよねぇ。

〆は鯖寿司715円で、腹の部分は炙ってある。ひと手間かけてあってこれも美味しい!

どの料理もおいしくて大満足。嫁さんはビール×2を飲んで、〆て13,000円強。この味と内容ならリーズナブルな印象。また行かないといけないよねぇ。

会計済まして帰ろうとすると、ちょうど10周年だとかで、記念のワインを一人1本いただいた。ありがたくいただきます。

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8ヶ月ぶりの鮨・酒・肴 杉玉伏見桃山

2022年10月01日 00時02分08秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

9月22日(木)

この日の夜は、会社の同僚と伏見区の鮨・酒・肴 杉玉伏見桃山でお寿司をつまんだ。前日のはま寿司に続いて連ちゃんでお寿司だ。

大手筋商店街の中にある、スシロー系列の回らないお寿司屋さんで、前回は8ヶ月ほど前。

メニュはほとんど変わりないみたい。

いつも通りプレミアムモルツ439円でスタート。

ここでは外せない本日の欲張りな刺身四点盛り×2 658円は鯛、はまち、鮪、〆さば。これで2人前。

欲張りなシュウマイ3種盛り439円はイカ、うなぎ、海老で、雲丹醤油でいただく。ボリュームあってけっこうイケる!

お酒にチェンジ、五凛(半合)439円

欲張りな天麩羅盛り合わせ329円は、海老、いか、さつまいも、茄子など。お塩でいただく、安くて嬉しい!

ちとピンボケだが、お酒は杉玉(半合)329円にチェンジ。

このあたりでお寿司へ移行。左上から、王道3貫329円はとろ〆さば、イカ、ハマチ、飲めるサーモン(2貫)439円、中段はえんがわの昆布〆炙り(2貫)329円、下段は欲張り、炙り(3貫)329円でサーモン、とろ〆さば、穴子。やっぱりえんがわがトロトロで美味しい!

当然にお酒がすすんで、杜氏鑑(半合)329円

〆は厳選2貫329円で鯛と赤貝。

同僚の〆は1日10食限定で1貫だけ残ってた雲丹といくらのこぼれ軍艦329円。わたし食べたことないのだが、機会があればいただいてみたい。

これらに同僚が飲み食いしたビール、ハイボール、アテなども入れて、〆て6,500円強はやっぱりリーズナブルで満足できる。もちろんまた行くよ。

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