11月14日(木)
この日は取引先の集まりで上京区の京都ブライトンホテルへ。年1回の恒例の集まりで、昨年はこちら。
ホテルでコース料理をいただく機会なんてそんなにないので嬉しいのだが、仕事中でアルコールが飲めないのは逆に拷問だ。
仕方なくノンアルコールビールで。
アミューズはポークリエットと洋梨のカクテル。
帆立貝柱とサーモンのタルタル。美味しいのだけど細かく刻んであって食べにくい。このあたりでパンが供されたが写真撮り忘れ。
牛蒡とシャンピニオンのクリームスープ。熱々で供される。
オマール海老とポルチーニ茸のキャベツ包み。キャベツが切れずに食べにくい。
口直しの柚子のソルベ。
牛フィレ肉のグリルと牛ホホ肉のクロケット。フィレ肉柔らかくてウマー。
デザートはマロン・林檎・柚子の調和だとか、よくわからない味。
コーヒーをいただいてごちそうさま。
会費制なのでお値段は不明。昨年も感じたのだけど、どの料理もそれなりに美味しいが食べにくいのが多くて、このあたりなんとかならないのかねぇ。
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