movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

きらく寿し 左門

2024年03月11日 00時02分24秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

2月29日(木)

うるう日のこの日、ランチをいただいたのは上京区のきらく寿し 左門

今出川通沿い、北野天満宮の交差点を少し西に進んだ南側にあるお寿司屋さん。

本日のおすすめメニュがこちら。どれも気になるところだが・・・。

いただいたのは海鮮丼1,000円。一番手前から時計回りに、あじ、海老、ホタテ、たこ、いか、まぐろ、ハマチ、鯛、サーモン。メニュボードには8種と書かれているが9種あり、さらに真ん中の下には卵焼きあり。ご飯はもちろん酢飯。

セットでお豆腐とミニ茶そば付き。

味は絶賛するほどではないものの、このご時勢にこの値段でこの内容なら充分満足。よくよくメニュを見たらびっくり海鮮丼なんてのもあって気になるところ。鯖寿司もいただいてみたいし、駐車場なく行きやすくはないのだが、また行かないと行けないよねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューすしセンター京都ポルタ店

2024年02月12日 00時02分00秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

2月7日(水)

この日は朝イチで散髪に行って、そのあと健康診断を済ませてというタイトなスケジュールだが、それでも11時30分。健康診断のあとは下京区のニューすしセンター京都ポルタ店で昼呑み。

京都駅直結のポルタダイニングに一昨年できたリーズナブルなお寿司屋さん。気にはなっていたのだが、ようやくの初訪問。

回転寿司ほどではないがリーズナブル。

お寿司以外にもいろいろあって目移りする。

QRコードでも注文できるのだが、ちと面倒で店員さん呼んだ方が早い。

地酒メニュも豊富でいろいろ呑みたくなる。

まずは生ビール528円でスタート。付き出し330円はバイ貝のわさび和え。

お寿司はマグロ110円ハマチ110円たい110円。これがどれもお値段以上に美味しい!

生ビール528円をおかわりして。

生レンコンえび挟み揚げ638円。シャキシャキのレンコンの間にとろけるような海老が美味しい。

地酒は雨後の月539円。しっかりした味わい。

トロ〆サバ308円も外せない。

くじらトロ皮198円を食べたあたりでお腹いっぱい。

〆て3,400円弱。どれもおいしくてリーズナブルでいいよねぇ。他にもいただいてみたいメニュが多くまた行かないといけないなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BASE358

2024年01月17日 00時02分24秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

1月10日(水)

この日朝から接骨院で整体のあとは、中京区のBASE358でランチをいただいた。

東洞院錦小路を北に上がった西側のビルの地下にある居酒屋さん。以前に何度か行ったことのある雑魚やの系列店らしい。

ランチメニュはいくつかあるのだが・・・。

とりあえず生ビール500円でスタート。

いただいたのは漁師めし1,100円、卵黄と鯛の刺身が別添え。マグロや白身のお魚、飛子、たくあん、胡瓜などいろんなものが混ぜ合わせてあって美味しいよねぇ。

食べすすめたあとはお出汁を入れてもらってお茶漬け風で〆。

ひさびさにいただいた漁師めしがおいしくてよかった。また行きたいところ。今度は夜にも行ってみたいねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

㐂楽

2023年12月18日 00時02分55秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

12月12日(火)

この日のランチは中京区の㐂楽でいただいた。

馬代通丸太町を東に入った北側の道を進んだ北側にある居酒屋さん。

ランチタイムのワンコインメニュが気になって立ち寄ってみた。

このご時勢に500円でランチがいただけるなんてかなり希少。

いただいたのは海鮮丼500円。小鉢にサラダに味噌汁付きで500円は激安だ。

海鮮丼のタネはハマチで、ご飯は白飯。味は普通だが、この値段ならアリでしょ。

駐車場なくて行きやすくはないが、このお値段ならまた行きたいところ。次はカレーか唐揚げか悩ましいよねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スシローで朝呑みしたら食べ過ぎた

2023年09月18日 00時02分19秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

9月13日(水)

この日は朝からお寿司の気分だったので下京区のスシロー五条七本松店で朝呑み。

JR丹波口駅から西へ、五条通り沿いにある回転寿しのお店。前回は4ヶ月ほど前。ファサード撮り忘れで前回のものを使いまわし。

いつも通り生ビール590円日本盛480円でスタート。黄色のお皿は120円、赤いお皿は180円、白いお皿は360円。

えんがわ大切り真いかひらまさ

〆真さばほたて貝柱はまちかれい本日の鮮魚3点盛り。3点盛りはたい、はまち、サーモンで、はまちがかぶってる。

いか漬けはまち漬けごま真鯛で〆。調子にのってちと食べ過ぎでお腹いっぱい。〆て2,800円強はこのご時勢リーズナブルだよねぇ。当然にまた行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兼一水産 海峡煮

2023年08月30日 00時02分28秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

8月23日(水)

昼網寿司 ほのかでランチのあとは魚の棚商店街をブラブラ。

何やらすごい蛸が・・・。

観光客?で賑わってるけど、京都とは違って外国人はほとんど見かけなかった。

お土産を買ったのは兼一水産

海峡煮2,000円にいいだこ1,000円分増量してもらってお持ち帰り。蛸、いいだこ、あかにし貝、子持ちいかなどいろいろ入っていて、ジャンクな割にはいいお値段だが、わたしこういうの好きなのよねぇ。魚の棚に行くとつい買ってしまう。やっぱりやめられない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼網寿司 ほのか

2023年08月28日 00時02分03秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

8月23日(水)

この日、生石神社を後にするとある施設に立ち寄る予定だったのだが、あまりの暑さに断念(そこも駅からそこそこ歩く立地だったので)して明石へ。

明石城跡がお出迎え。魚の棚商店街へ。

午前中にもかかわらずお目当ての店はすでに満席。仕方がないので近くにあった昼網寿司 ほのかでランチ。

明石らしいメニュがあってそれをいただくことに。

瓶ビール638円でスタート。

せっかくなので明石味比べ盛り3貫605円を、穴子、タイ、タコの3種ともいただいた。穴子は焼き穴子、蒸し穴子、煮穴子。タイは普通の握りにタイチリ、炙り。タコは普通の握りに生たこ、利休。値段が値段なのであまり贅沢は言えないのだが、味はどれもいまひとつ、特に鯛は残念だった。他にもいくつか注文したのだが、この日は入荷がないとかでありつけず。ただ、本日のオススメの黒板メニュに入荷がないってどうかと思うよ。

そんな訳で、せっかく明石でお寿司をいただいたのにちとガッカリ。商店街は平日にもかかわらずそこそこの人出で、待ちの列がそこここでみられたが、この店がガラガラだった理由がわかったよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めての魚河岸 宮武

2023年08月09日 00時02分31秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

8月2日(水)

この日のランチは下京区の魚河岸 宮武でいただいた。

JR丹波口駅から南へ少し、島原の住宅街のマンションの1階にある超人気の海鮮料理のお店。前回は10カ月ほど前でひさびさの訪問。11時過ぎなので行列を覚悟していたのだが、ほとんど待ちなし。

前回のランチは1年5ヶ月ほど前でさすがに値上げされている。

暑いのでビールをいただいて、スーパードライは好きじゃないので残念。

いただいたのは日替御膳990円。右端の切れてるのは明太子。

メインはたら揚煮。

お造りはかんぱち、サーモン、鯛、ホタテ

値上げされたとはいえやはりコスパいいよねぇ。おいしくて食べ応えあってお腹いっぱい。当然にまた行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮨・酒・肴 杉玉 10回目

2023年06月23日 00時02分07秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

6月17日(土)

この日の夜は伏見区のお気に入りのお蕎麦屋さんへ行ったのだが、まさかの蕎麦売り切れ。仕方なく近くの鮨・酒・肴 杉玉伏見桃山へ。

大手筋商店街の中にある、スシロー系列の回らないお寿司屋さんで、前回の杉玉は4ヶ月半ほど前の高槻店。

いやー、しっかり値上げされてるねぇ。

ザ・モルツの中瓶747円でスタート。

本日の欲張りな刺身四点盛り384円はいつも通りまぐろ、ハマチ、鯛、〆さば。

欲張りな天麩羅盛り合わせ384円は、定番の海老、いか、さつまいも、茄子。お塩でいただく。

お酒はあたごのまつ半合384円にチェンジ。スッキリ辛口で料理に合うねぇ。

お寿司は左の欲張り三貫塩レモン384円はイカ、ハマチ、鯛。右の王道三貫384円はサーモン、甘えび、ハマチ。ハマチがかぶってる。

お酒は紀土半合384円にチェンジ。

えんがわの昆布〆炙り二貫384円がこの日一番。しっかり脂がのっていて口内でとろける美味しさ!

厳選二貫384円は赤海老とツブ貝。

〆て3,800円強。そこそこ値上げされているので以前ほど安さは感じないが、まずまずおいしくてイイよねぇ。機会を見つけてまた行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めてのスシロー

2023年05月30日 00時02分22秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

5月24日(水)

この日は下京区のスシロー五条七本松店で昼呑み。

JR丹波口駅から西へ、五条通り沿いにある回転寿しのお店。前回は5ヶ月ほど前。

いつも通り生ビール590円日本盛480円でスタート。黄色のお皿は120円、赤いお皿は180円。

まぐろ・サーモン

期間限定メニュの真いか3種盛り

〆真さば

活〆はまち

活〆真鯛

えんがわ。はまち、鯛、えんがわはミニシャリをチョイスしたのだが、同じ値段なのにネタまで小さくてなんだかなぁ・・・。

期間限定メニュの熟成アカバナかんぱち

茶碗蒸し280円。はみ出すかに爪とほたて、鶏肉が入っていた。

ほたて貝柱

大つぶ貝

生えび

さよりで〆。

〆て3千円弱。しっかり食べて呑んで大満足。当然にまた行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする