4月19日(水)
この日の夜はひさびさに旧友NYと中京区の夷川 燕楽で一杯。前回NYと呑んだのは一昨年の年末。
夷川麸屋町を西に入った北側にある和食のお店。人気のお店で予約なしで伺っては断られたケースが何度かあって、この日は予約して訪問。
京都のお酒多い。
おでんがおいしそう。
わたし好みの料理が多く、さらに春らしいメニュ豊富で目移りするよ。
まずは黒ビール610円でスタート。旧友は普通の一番搾り670円でスタート。
おでんは玉子180円、田舎こんにゃく230円、大根250円。あっさり薄味だが、お出汁の旨味しっかりでおつゆは飲み干せるおいしさ。
里芋といかのたいたんは間違いない味で、ゆず皮片の風味がいいアクセント。
速攻でお酒にチェンジ、まるたけえびす710円。一合は小さな片口で供される。
春山菜の天ぷら920円はこの季節らしいメニュ。ふきのとう、タラの芽、ぜんまい、わらびなど少し苦みがあるのが春らしくてイイ。
山ぶき佃煮は筍付きで山椒の風味がイイ。
わたしもNYもピッチがはやく、お酒は酒魂にチェンジ。どうせ呑むので二合にしたら大きな片口で供される。やっぱりこのお酒わたし好きだわ、すっきり美味しい!
わらびたいたんが美味しい!
お酒は英勲の熱燗(大)にチェンジ。
ここまでNYは呑むばかりでわたしが一人で料理をいただいてたのだが、ようやくNYが料理を注文。水菜と鯨本皮のハリハリ小鍋1,380円。こちらもお出汁の旨味がしっかりで美味しい。
さらに英勲の熱燗(大)を追加したあと、豆ごはんで〆。
しっかり食べて呑んで〆て12,000円弱。どの料理もおいしくて、そりゃ人気のわけだ。春らしいメニュをたっぷりいただいて満足。当然にまた行きたいお店だ。
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