11月15日(金)
この日のランチは上京区のおづ Kyoto ‐maison du sake plus Cafe‐でいただいた。
室町下長者町西入る南側にある日本酒の「白鹿」で知られる辰馬本家酒造のお店。以前に行った喫茶茶の間の東隣。
以前から気になっていたお店で、お酒(もちろん白鹿)も飲めて、ランチもいただけて、喫茶も可能というお店。わたしの狙いは酒蔵の提供する粕汁で、秋冬限定のこのメニュが出るのを待っていた。
いただいたのは粕汁セット1,100円(税込)。俵型のおむすびは栗ご飯、出汁巻とお漬物付き。粕汁はお椀一杯だけでボリュームなし。鮭、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、厚揚げが入って具だくさんだが、肝心の酒粕の風味が弱く薄いお味。粕汁なのに酒粕けちってるの?って感じ。期待してただけに残念。
駐車場なく行きにくいのに、この値段で、このボリュームで、この味は期待外れ。もう行くことはないと思う。
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