12月3日(火)
この日のランチは右京区のとりそば ささでいただいた。
JR太秦駅の北西あたり、嵯峨野高校の南の道を西に進んで少し南に入るという立地。立地の説明がかなり難しいので、詳しくはリンク先で確認いただきたい。前回は3ヶ月ほど前。
メニュはとりそばかつけ麺の2種で、あとはトッピングの違い。とりそばは しお/しょうゆを選ぶ。
いただいたのは元祖とりそばしょうゆ800円。前回いただいたとりそばから叉焼を抜いたメニュ。トッピングは2種のつくねにネギ、三つ葉。つくねは箸でつかむとくずれる柔らかさ。スープは脂分多め、とりの旨味を感じるが、けっこうあっさり。麺は細めのストレート。
前回おいしかったので再訪したが、前回ほどの感動なくちと残念。叉焼が旨味の違いなのか? 専用駐車場なく行きやすくはないのだが、機会があればまた行くよ。次回はしおをいただいてみたい。