9月24日(木)
この日のランチは上京区の麺屋 坂本でいただいた。
烏丸通沿い、鞍馬口を下った東側のビルにあるラーメン屋さんで、以前から気になっていたのだがようやく初訪問。
メニュは、トッピングの違いは別にして、鶏中華そばと鶏塩そば、特製つけ麺の3種。
いただいたのは鶏中華そば800円(税込)。トッピングはレア叉焼に鶏叉焼、メンマ、ネギ、海苔。スープは鶏と魚介を合わせたものらしい。やや醤油が主張しすぎる気もしないではないが、旨味しっかりで美味しい。麺は気持ち細めのストレート、浅草開化楼謹製とのこと、スープによく合ってる。
バランスとれた一杯で、けっこうわたし好み。まずまずおいしくて、駐車場なくて行きやすくはないのだが、また行くよ。次は違うメニュをいただいてみたい。
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