先日、ワールド航空サービス社のツアー「トルコ一周とカッパドキアの旅」で出された昼食についてお伝えしましたが、10月19日のアンカラから10月23日までのクシャダシまでの分でしたので、今日は、10月24日から10月28日までの分をレポートします。
10/24 エフェソス Hitit Hotel Hovuzbasiにて
・ サラダ
・ 野菜料理
・ 本日の魚料理
・ デザート
10/25 ペルガモン Berksoyにて
・ サラダ
・ ベーゲンディリ・ケバブ(芋のペーストにお肉を乗せたケバブ)
・ デザート
10/26 ブルサ Yyce Hunkarにて
☆イシュケンデル・ケバブ専門店にて、地元の名物ケバブをお召し上がりください。
・ スープ
・ イシュケンデル・ケバブ(ヨーグルトソースで食べるドネル・ケバブ)
・ サラダ ・ デザート
10/27 イスタンブール Babi Hayatにて
☆エジプシャンバザール近くの、モスクをイメージした内装のレストランにてお召し上がりください。
・ スープ ・ サラダ
・ キョフテ(トルコ風ミートボール) ピラフ添え
・ フルーツ
10/28 イスタンブール KonyAliにて
☆トプカプ宮殿のレストランにてお楽しみ下さい。
・ ドルマ
・ トルコ風パイの前菜
・ トルコ名物ドネル・ケバブとピラフ、サラダ
・ デザート
となっています。これで全日程の昼食を紹介しましたが、朝食は、すべて「ビュッフェスタイル」で、また、夕食も10日間のうち、6日間がホテルの「ビュッフェスタイル」となっています。
ホテル以外で食べた夕食は、次のようになっています。
10/20 カッパドキア Hanedanにて
・ 本日のスープ
・ トルコ風じゃが芋のオムレツ
・ マス料理
・ デザート
10/24 クシャダシ Kazim Ustaにて
☆海沿いのレストランにて、シーフードをお召し上がりください。
・ 本日の前菜
・ エビ料理
・ サラダ ・ デザート
10/27 イスタンブール SUSHI BANCHIにて
☆本日は久しぶりの日本食をご用意いたしました。
・ 小鉢 ・ 刺身 ・ サラダ
・ 天ぷら盛り合わせ ・ ご飯
・ 香の物 ・ 味噌汁
・ 果物
10/28 イスタンブール Dahillにて
☆最後の夕食は、ボスポラス海峡を望むレストランにて、美しい夜景と共にお召し上がりください。
・ 魚のスープ ・ 前菜とサラダ
・ 2種のお魚料理
・ フルーツ
これで、全てをレポートしたことになります。
ということで、「とりさん」からご質問を頂いた和食はでたのですが、「中華」はありませんでした。
肝心の「味」ですが、全般的には先日もお伝えしましたが、野菜が豊富で量も私たち、年寄りに配慮して頂いたのでしょうね!ちょうど良いものでした。
ただし、和食は、日本で食するものとは違っていました。パリで食べた中華料理を思い出してしまいました。何が違うのか?うまく表現できないのですが、お米も日本のように美味しくありませんし、刺身もイマイチ、味噌汁は出汁がきいていない、という感じでした。
まぁ、日本料理を見て気持ちが「ほっと」して「味に期待しすぎた!」のかも知れませんね。
巻頭写真は、10/24クシャダシの夕食シーフード(エビ料理・・・これは美味しかったな!)です。
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