mugifumi日誌

海外旅行の体験のほか園芸、料理などの生活雑感を思いつくままに綴っています。

ワールド航空サービス社の「トルコ一周とカッパドキアの旅」の食事2

2012年05月20日 | 旅行記

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 先日、ワールド航空サービス社のツアー「トルコ一周とカッパドキアの旅」で出された昼食についてお伝えしましたが、10月19日のアンカラから10月23日までのクシャダシまでの分でしたので、今日は、10月24日から10月28日までの分をレポートします。

 

 10/24 エフェソス  Hitit Hotel Hovuzbasiにて

 ・ サラダ

 ・ 野菜料理

 ・ 本日の魚料理

 ・ デザート

 10/25 ペルガモン  Berksoyにて

 ・ サラダ

 ・ ベーゲンディリ・ケバブ(芋のペーストにお肉を乗せたケバブ)

 ・ デザート

 10/26 ブルサ  Yyce Hunkarにて

 ☆イシュケンデル・ケバブ専門店にて、地元の名物ケバブをお召し上がりください。

 ・ スープ

 ・ イシュケンデル・ケバブ(ヨーグルトソースで食べるドネル・ケバブ)

 ・ サラダ  ・ デザート

 10/27 イスタンブール  Babi Hayatにて

 ☆エジプシャンバザール近くの、モスクをイメージした内装のレストランにてお召し上がりください。

 ・ スープ  ・ サラダ 

 ・ キョフテ(トルコ風ミートボール) ピラフ添え

 ・ フルーツ

 10/28 イスタンブール  KonyAliにて

 ☆トプカプ宮殿のレストランにてお楽しみ下さい。

 ・ ドルマ

 ・ トルコ風パイの前菜

 ・ トルコ名物ドネル・ケバブとピラフ、サラダ

 ・ デザート

 

 となっています。これで全日程の昼食を紹介しましたが、朝食は、すべて「ビュッフェスタイル」で、また、夕食も10日間のうち、6日間がホテルの「ビュッフェスタイル」となっています。

 

 ホテル以外で食べた夕食は、次のようになっています。

 10/20 カッパドキア  Hanedanにて

 ・ 本日のスープ

 ・ トルコ風じゃが芋のオムレツ

 ・ マス料理

 ・ デザート

 10/24 クシャダシ  Kazim Ustaにて

 ☆海沿いのレストランにて、シーフードをお召し上がりください。

 ・ 本日の前菜

 ・ エビ料理

 ・ サラダ  ・ デザート

 10/27 イスタンブール  SUSHI BANCHIにて

 ☆本日は久しぶりの日本食をご用意いたしました。

 ・ 小鉢  ・ 刺身  ・ サラダ

 ・ 天ぷら盛り合わせ  ・ ご飯

 ・ 香の物  ・ 味噌汁

 ・ 果物

 10/28 イスタンブール  Dahillにて

 ☆最後の夕食は、ボスポラス海峡を望むレストランにて、美しい夜景と共にお召し上がりください。

 ・ 魚のスープ  ・ 前菜とサラダ

 ・ 2種のお魚料理

 ・ フルーツ

 これで、全てをレポートしたことになります。

 ということで、「とりさん」からご質問を頂いた和食はでたのですが、「中華」はありませんでした。

 肝心の「味」ですが、全般的には先日もお伝えしましたが、野菜が豊富で量も私たち、年寄りに配慮して頂いたのでしょうね!ちょうど良いものでした。

 ただし、和食は、日本で食するものとは違っていました。パリで食べた中華料理を思い出してしまいました。何が違うのか?うまく表現できないのですが、お米も日本のように美味しくありませんし、刺身もイマイチ、味噌汁は出汁がきいていない、という感じでした。

 まぁ、日本料理を見て気持ちが「ほっと」して「味に期待しすぎた!」のかも知れませんね。

 巻頭写真は、10/24クシャダシの夕食シーフード(エビ料理・・・これは美味しかったな!)です。

 


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