この造り手ができたいきさつも、
ニッポン・ワインの本場の勝沼ナラデハのお話なのですが、
ここ勝沼の地で、栽培と醸造に努力していた醸造免許者130名が、
1941年(昭和6年)に共同で設立したのが始まりらしい・・・
『岩崎醸造』というのは、その地名で、すなわち『勝沼町岩崎』!
ですから、『山梨ワイン』『ダイヤモンド酒造』『勝沼醸造』が並んでいるあの通り!
つまり、昨秋ぶらついていたあたりなんですね・・・
さてこの甲州をどこで飲んだのか?と言いますと、
あのお店・・・すなわち『O店』♪
また、このブログを見て、混み過ぎると困りますので、
名前は今回に限っては伏せさせていただきますが、
盛岡でマトモなニッポン・ワインを飲める、あのお店です!
この『シャトー・ホンジョウ 樽 甲州』は樽熟成ではあるようですが、
優しく、素直で、アロマティックな飲みよい甲州なんですね・・・
本マグロの御造りなどとも、相性よく飲めました!
日本酒との二刀流も、あると思います!
ココに来て、美味しい甲州も入れ食い状態!
白ワインを飲む機会の無かったオノコが、甲州に目覚めて白ワインフェチになる!
これって、ドウ思います?
ニッポン・ワインの本場の勝沼ナラデハのお話なのですが、
ここ勝沼の地で、栽培と醸造に努力していた醸造免許者130名が、
1941年(昭和6年)に共同で設立したのが始まりらしい・・・
『岩崎醸造』というのは、その地名で、すなわち『勝沼町岩崎』!
ですから、『山梨ワイン』『ダイヤモンド酒造』『勝沼醸造』が並んでいるあの通り!
つまり、昨秋ぶらついていたあたりなんですね・・・
さてこの甲州をどこで飲んだのか?と言いますと、
あのお店・・・すなわち『O店』♪
また、このブログを見て、混み過ぎると困りますので、
名前は今回に限っては伏せさせていただきますが、
盛岡でマトモなニッポン・ワインを飲める、あのお店です!
この『シャトー・ホンジョウ 樽 甲州』は樽熟成ではあるようですが、
優しく、素直で、アロマティックな飲みよい甲州なんですね・・・
本マグロの御造りなどとも、相性よく飲めました!
日本酒との二刀流も、あると思います!
ココに来て、美味しい甲州も入れ食い状態!
白ワインを飲む機会の無かったオノコが、甲州に目覚めて白ワインフェチになる!
これって、ドウ思います?