その日は遅くに外飲みを決め、20時半過ぎにお店に到着し、
とりあえず、先付け3種をビールで流し込み、まずは一段落。
そうこうしているうちに、『竹の子とアヴォガドの醤油漬け』が登場し、
何か白ワインを・・・と照井さんにお願いしたところ、表題のワインが出てきたんですね♪
『ソレイユ クラシック 白』!
山梨県産の甲州100%で造られる、『旭洋酒』さんの甲州種のベースラインですが、
この12年ものは特にも素晴しい!
いつもながらの品良い香りに、穏やかで滋味溢れる味わいと、
心地の良い酸味がが楽しめます。
こう来れば、『ソレイユ 甲州』『天屋原』『千野 甲州』の12年ものは、
いやがおうにも期待が高まります。
さて、続いて出てきた『御造り』『クロイソの煮付け』にも、見事な相性を見せ、
その日はニッポンワインの美味しさの原点回帰をタイカン!
何気にこんな感じで楽しめるジブンが怖いか・・・
とりあえず、先付け3種をビールで流し込み、まずは一段落。
そうこうしているうちに、『竹の子とアヴォガドの醤油漬け』が登場し、
何か白ワインを・・・と照井さんにお願いしたところ、表題のワインが出てきたんですね♪
『ソレイユ クラシック 白』!
山梨県産の甲州100%で造られる、『旭洋酒』さんの甲州種のベースラインですが、
この12年ものは特にも素晴しい!
いつもながらの品良い香りに、穏やかで滋味溢れる味わいと、
心地の良い酸味がが楽しめます。
こう来れば、『ソレイユ 甲州』『天屋原』『千野 甲州』の12年ものは、
いやがおうにも期待が高まります。
さて、続いて出てきた『御造り』『クロイソの煮付け』にも、見事な相性を見せ、
その日はニッポンワインの美味しさの原点回帰をタイカン!
何気にこんな感じで楽しめるジブンが怖いか・・・