![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/86/dc49452dfdc90257112f93536f8473da.jpg)
野毛屋さんでのショウサイフグ釣行の釣果は15匹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fa/5e4e8bdf1607fdede2235b927b456c07.jpg?1682046519)
(初物。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ed/24fedac06ddf3d16e22ed38491621b70.jpg?1682046948)
(お決まりね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ac/5e4114061c061a2fb8f9b49581075c11.jpg?1682048684)
(集合写真。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/91/d3e3aa84a2c84d1b40c25ec4b34fb1af.jpg?1682048371)
(ドドーンと。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ad/bbf20e9ae2d1ec28071849a0a4ac0b4f.jpg?1682048744)
(集合写真。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f2/5158ddcc5cc913817972e73e408b76a8.jpg?1682048864)
(久し振り。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a9/460092d64ea85e57fbbc82e5121bf9e8.jpg?1682049254)
(はんなりと優しい。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/49/53ffdf18cca7b55c85130e8fbf24d43a.jpg?1682049352)
(集合写真。)
更に小振りなものの今季初の白子が4腹分獲れましたよ。
これから白子シーズン突入ね。
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(初物。)
まずはその白子をポン酢で。
ショウサイフグは血抜きをしなくしたから、下処理後でも白子の色がイマイチ。
それでも味には影響なく、シーズン初期の爽やかなコクが良いね。
このところ長男も白子の味が気に入ったようで、シェアして食べるようになった。
若いうちから白子の味を覚えるとは、舌の英才教育ね。
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(お決まりね。)
ショウサイフグの刺身。
3枚に下ろして薄皮を引いた身をピチットシートに挟んで冷蔵庫で30分。
程良く水分が抜けて旨味が凝縮する。
久し振りの刺身は皆食付きが良いぞ。
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(集合写真。)
翌日は揚げ物で大量消費する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/91/d3e3aa84a2c84d1b40c25ec4b34fb1af.jpg?1682048371)
(ドドーンと。)
ショウサイフグの唐揚げ。
下拵えの前にピチットシートで1時間、水分を抜いた。
高温で揚げると、外カリッ、中ふわでビールにもご飯のおかずにも持って来いの旨さ。
飽きることない定番ね。
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(集合写真。)
刺身と白子は連投。
旨いからいいんです。
更に翌日は2年振りに漬けにしてみた。
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(久し振り。)
ショウサイフグの漬け丼。
醤油、麺つゆ、ゴマ油を2:1:1の割合のタレに、おろしニンニク、おろしショウガ、鷹の爪を加え、ショウサイフグの切り身を漬ける。
朝仕込んで晩には食べ頃ね。
丼に乗せて薄皮の湯引きも添えて、小ネギとゴマをパラッと。
濃い目の味付けにフグの旨味がマッチして丼飯が進むよ。
箸を着けたらアッと言う間に完食。
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(はんなりと優しい。)
ショウサイフグの潮汁。
ショウサイフグの干した中骨を焼いて出汁取りした椀。
優しい味が漬け丼に合う。
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(集合写真。)
15匹のショウサイフグは3日で完食。
白子シーズンがスタートするし、これからガッツリいただくことになりますよ。
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