私たちと中国人を選んだ
ゆでたジャガイモをオイルとハーブで味付けし、ニシンをテーブルに置きます-おいしいランチができました!しかし、すべての主婦は、ジャガイモの選択に慎重に取り組む方が良いことを知っています。この製品は、見た目ほど単純ではありません。水っぽくて、ゆるすぎて、味がなく、少し甘いことがあります。不器用で発芽した緑色の塊茎という形で不快な驚きが時々ある。ジャガイモの味は、その年齢(若くて昨年)、貯蔵条件、品種にも依存します。
ユジノサハリンスクのジャガイモは、ほとんどすべてのアウトレット(ハイパーマーケットから家の近くの小さな店まで)で購入できます。どのテーブルが私たちに届くかは、時期によって大きく異なります。たとえば、夏の初めに、島の企業の倉庫の在庫がなくなり、中王国のジャガイモが店頭で地位を獲得します。他の外国から、2番目のパンはほとんど取られていません。スーパーマーケットではたまにしかオーストラリアやニュージーランドの異様な標本を見つけることができません。
5つのサンプルを選択して、それぞれの長所と短所を決定しました。テイスティングテーブルには、国営農場テプリチヌイ、ユジノサハリンスキー、ザレチノエ、および中国のジャガイモ2.5 kgが詰められました。実験を完全にするために、このレビューには、ジャガイモも含まれていました。ジャガイモは、販売用ではなく、自分自身と愛する人のために国内で慎重に栽培されました。費用は一切かかりません。したがって、味の基準によってのみ評価されます。
洗っていない「ゼクラ」があります
ジャガイモを購入した後、パッケージの内容を注意深くチェックしましたが、重大な欠陥は見つかりませんでした。すべての製造業者は警戒していることが判明し、店舗への配達後の製品が湿気を帯びて劣化し始めないことを心配しました。ザレチノエは、野菜の網を通して必要な換気を提供しました。残りのコピーは、ミシン目付きの特別な袋に入れて購入しました。パッケージングについて、またはむしろ、パッケージに書かれていることについて、さらにいくつかのポイントがあります。最も情報価値のないものは、スーパーマーケットの中国産ジャガイモでした。バーコードの横には、梱包日、重量、そして実際には製品の簡潔な名前「ポテト」がありました。
Teplichny農場の会社のパッケージで、購入者は製品中のタンパク質、脂肪、炭水化物の含有量、保管条件、保存期間について知らされました。温度が0〜2〜8度、相対湿度が90パーセントの場合、包装から21日以内にジャガイモを消費することをお勧めします。ところで、従来の情報に加えて、Teplichnyはパッケージにロシアでのジャガイモの出現の短い歴史を掲載しました。しかし、品種に関するデータは見つかりませんでした。
ユジノサハリンスキー州の農場のパッケージでは、情報は控えめです-ロシアのポテトオープナーに関する保管のアドバイスや話はありませんピーターIですが、生産者は品種の名前を発表しました。薄く滑らかな塊茎はナターシャであることが判明しました。
結局のところ、この品種はXXI世紀の初めにドイツのブリーダーによって飼育されました。ところで、ドイツはロシアで人気のある多くの品種の発祥の地となっています。有名な「ゼクラ」でさえヨーロッパの起源を誇っています。ザレチノエ州の農場の社屋で購入しました。ちなみに、このアウトレットの売り手は、洗浄済みおよび未洗浄のジャガイモを選択できるように提供しています。これは論理的な決定です。多くのバイヤーにとって、塊茎を自分で簡単に洗うことは簡単です。
しかし、これらの行の作成者は、より怠laな別のカテゴリの消費者に属しているため、より高価だが便利なオプションを購入することにしました。洗浄されていないジャガイモには、重大な欠点が1つあることに注意してください。多くの場合、その素朴な「マスク」の下には欠陥がありません。
キログラムはいくらですか?
コストについて考えてみましょう。同じ小区域内の徒歩圏内にある店舗ですべての製品を購入したことに注意してください。実際、これはほとんどの消費者が行うことであり、街を歩き回って価格を監視する時間がありません。
ユジノサハリンスキー州立農場のナターシャに最も安いジャガイモの称号を授与します。スーパーマーケットでは、1キログラムあたり23ルーブル90コペックの価格で購入できます。2番目の場所は、中国のジャガイモと共有され、「ザレチヌイ」から「ゼクラ」を洗いました-キログラムあたり35ルーブル。最も高価なオプションはテプリチヌイポテト(スーパーマーケットからも)でした-キログラムあたり36ルーブル。確かに、別の小さな店で一見、それを見つけましたが、完全に異なる価格で-キログラムあたり42ルーブル。
蒸し無塩
私たちの家族では、数年間、ジャガイモを圧力鍋で蒸して塩なしで食べてきました。今回は、料理のプロセスを少し簡素化し、均一に準備します。根菜の味と栄養素がよりよく保存されると考えられています。
ほぼ同じサイズの塊茎を選択し、徹底的に洗浄し、ワイヤーラックに圧力鍋を置きます。断片に切断する必要はありません。標本を混同しないように、ジャガイモのレイアウトを紙に説明用の署名とともに描画します。
調理プロセスはわずか15分で完了しました。ジャガイモを少し冷まし、塊茎を半分に切って、中にボイドや黒みがないことを確認します。この段階は非常に喜ばしいことです。内部では、ジャガイモ全体がほぼ完璧でした。端のTeplichny塊茎は他のサンプルよりも砕けやすかった。調理後の残りは濃いままでした。じゃがいもの皮をむいて、試してみましょう。
3人のテイスターのうちの1人は、中国とテプリチヌイのポテトには微妙な土っぽさのヒントがあり、ザレチヌイポテトはわずかに酸性であると考えました。専門家は、試食サンプルがすべて正常であったことを考慮して、誰かに最初の場所を与えませんでした:ジャガイモのようなジャガイモ。中国からのゲストでさえ、以前はいくつかの疑念を抱かせていましたが、食卓に立つ価値は十分にありました。
実験の最小参加者は温室を好みました。私は夏のコテージのポテトとユジノサハリンスキー州立農場が好きでした。口蓋では、これらの2つのサンプルはより繊細で、若いジャガイモを思わせます。
サハリンの秋に高品質のジャガイモを選ぶことは難しくないと結論付けることができます。その外観に感謝するのに十分です。美しい滑らかな塊茎は、使用可能なおいしい製品があることを示しています。その有益な特性も評価されています。
ジャガイモには多くのビタミンとミネラルが含まれており、体にエネルギーを与え、ストレスとの戦いを助け、脳を刺激すると考えられています。さらに、ジャガイモはグルメにとって真の発見です。料理では、これはお正月など、シンプルでグルメな料理に使用される最も一般的な製品の1つです。
ジャガイモを保存することをお勧めします:
- ▪ で 暗い場所。光が多すぎると、塊茎が緑色に変わり、芽が出始めます。この製品は中毒する可能性があります。
- ▪ における 通気口のボックス、カートンまたは袋に
- ▪ N RI 80%の湿度、ゼロ上記3~5度の温度。