玉ねぎから生まれた蓮の花 |
2024年11月29日(金)
アジア料理。
パーティーを開く予定で、印象的だけどシンプルなものを直前に修正する必要がある場合は、これらの美しいタマネギの花が最適です。前菜のテーブルに置いたり、ディナーテーブルの食用の装飾として使用したりできます。それらは愛らしく、安価でユニークです。
一番の特徴は、はちみつ、醤油、ごま油、米酢で作ったタレです。濃厚でシロップ状になるまでソースを減らします - おいしいです。このソースは、寿司、春巻き、その他のおいしいおやつの味付けなど、他のレシピにも使用できます。
材料
コーシャーまたは上質な海塩
中くらいの大きさの赤玉ねぎ 6個
オリーブ油
本物の米酢 大さじ6
蜂蜜 大さじ6
たまり醤油または醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1と1/2
ふりかけ調味料
説明書
玉ねぎの根元を表面に均等に立つ程度に切り落とします。
6mmほど切り落とします。茎の横から。
玉ねぎを背骨側を下にしてまな板の上に置きます。
茎から根まで横に3分の2くらいのところで切り込みを入れて6枚にしますが、最後まで切らないようにします。
玉ねぎから皮を剥きます。
大きな鍋に塩水を入れて沸騰させます。
オーブンを220℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷きます。
玉ねぎを沸騰したお湯に入れて4~5分茹でます。
水から取り出し、手で扱えるようになるまで冷まします。
十分に冷めたら、花のように見えるまで玉ねぎの層を慎重に剥がします。
焼くとさらに開くので、最後まで開かないように注意してください。
各玉ねぎに少量のオリーブオイルを注ぎます。
準備しておいたベーキングシートの上に置き、40〜45分間、または玉ねぎが柔らかくなり、先端が茶色になり始めるまで焼きます。
小さな鍋またはフライパンに酢、はちみつ、たまり、ごま油を入れて沸騰させます。
ソースが減り、ほぼシロップの粘稠度になるまで、2分間ほど静かに煮ます。
ソースの半分を玉ねぎの上に注ぎ、オーブンに戻して5分間焼きます。
皿に玉ねぎを置き、残ったソースをかけ、ふりかけをかけていただきます。
注記
人気のあるふりかけの代替品には次のようなものがあります。
ごま、塩、わかめを混ぜたもの
味付け塩や海塩にガーリックパウダーやオニオンパウダーなどのスパイスを混ぜたもの
細切りのりにスパイス、塩、お好みの種子またはナッツを混ぜ合わせたもの
食欲旺盛!
利便性を高める翻訳、編集、デザイン: Zhanna Lyakh
LI.RU Zhanna Lyakh の日記へのリンク: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
https://glutenfreeandmore.com/blog/2021/12/lotus-flower-onions.html