2025年01月09日(木)
フランス料理
誰もが感動する簡単なレシピをお探しなら、これです!リンゴ、シナモン、パイ生地とコーヒーの組み合わせはまさに天国です。
伝説によれば、1630 年にフランス北西部で疫病が流行し、シャトレーヌ (町の女主人) が村全体に小麦粉、バター、リンゴを配布して村を元気づけたと言われています。
こうしてショーソン・オ・ポムは誕生しました。フランス語から翻訳すると「リンゴの靴」を意味します。アメリカ人がこれらの三角形のパイ生地を作り始めたのは 1800 年代半ばになってからでした。
私たちが知っているアップルパイは通常、パイ生地で作られており、独特のふわふわしたサクサクしたバターのような生地が特徴で、普通のアップルパイとは一線を画しています。もう 1 つの重要な違いは詰め物です。リンゴは角切りにしてバターと砂糖で調理し、冷蔵します。
これらのパイ生地は非常に簡単に作ることができ、あらかじめ組み立てて冷凍保存したり、焼きたてを保存したりできます。冷蔵庫での保管も可能です。電子レンジで20秒加熱するだけでお召し上がりいただけます。
リンゴは最も古典的な甘いパフを作りますが、季節の地元の果物を使って自由に詰め物を作ってください。
材料
大きなリンゴ4個 約900グラム。
無塩バター 大さじ3
ダークブラウンシュガー 1/4カップ
グラニュー糖 大さじ3
絞りたてのレモン汁 大さじ1 1/2
粉末シナモン 小さじ1
細かい塩 小さじ1/4
冷凍パイ生地 1パック(2枚)、前夜に冷蔵庫で解凍
卵混合物:
大きめの卵 1個
卵黄 大 1個
牛乳 小さじ2
細かい塩 1つまみ
ふりかけ用グラニュー糖 大さじ3
釉薬の場合:
製菓用砂糖 3/4カップ
牛乳 大さじ1
やり方
注:このレシピにはいくつかの手順がありますが、 準備をより適切に計画できるように、この料理は実用的なカテゴリに分類されています。
材料を集めてください。
オーブンの中央にラックを置き、200℃に加熱します。大きなベーキングシート2枚にクッキングシートを敷き、脇に置きます。
リンゴは皮をむいて芯を取り、果肉を1.5cm角に切ります。
大きなフライパンにバターを中火で溶かします。泡が立ち始めたら、角切りのリンゴを加え、柔らかくなり始めるまで約5分間煮ます。
ブラウンシュガー、グラニュー糖、レモン汁、シナモン、塩を加えて混ぜます。火を中弱火に下げ、ジュースのほとんどが蒸発し、リンゴがカラメル化するまでさらに5分間煮続けます。
鍋を火から下ろし、リンゴをボウルに移し、室温まで冷まします。冷めたら冷蔵庫に移し、15分ほど冷やします。
リンゴが冷めている間に、パイ生地1枚をめん棒で30cm×30cmの正方形に伸ばす。
厚さ約3mm。
パイ生地を同じ大きさの4つの正方形(それぞれ15×15cm)に切ります。準備しておいたベーキングシートの上に置き、冷蔵庫で冷やします。別のパイ生地で繰り返します。
卵混合物を準備します
材料を集めてください。
全卵、卵黄、牛乳、塩を混ぜて卵液を作ります。脇に置いておきましょう。
組み立てて焼く
四角いパイ生地とリンゴの詰め物が入った最初のベーキングシートを冷蔵庫から取り出します。
鍋を回転させて、ダイヤモンドのように見えるようにします。ペストリーブラシを使用して、各ダイヤモンドの下の 2 つの端に少量の卵液をブラシで塗ります。
各ピースに大さじ2〜3のフィリングを置きます。
生地の上部を詰め物の上に折り、押し下げて三角形を形成します。
仕上げにフォークで端を圧着します。残りのパイ生地と詰め物を繰り返します。
すべてのパフの上部に卵液をブラシで塗り、次に卵液で 2 回目のブラシを塗ります。
蒸気を逃がすためにフォークまたはナイフで上部にいくつかの穴を開けます。
各パフにグラニュー糖をふりかけ、濃いきつね色になるまで約20分間焼きます。このバッチを焼いている間に、2番目のバッチを準備します。 2番目のバッチは、焼く準備ができるまで冷蔵庫に保管します。
釉薬の作り方
材料を集めてください。
粉砂糖と牛乳を濃厚で滑らかになるまで泡立てます。
ラッパーがかろうじて温かくなるまで冷まし、スプーンを使ってパフごとにグレーズを前後に滴らせます。すぐにお召し上がりください。
アドバイス
市販のパイ生地を解凍する最良の方法は、冷蔵庫で一晩解凍することですが、時間がない場合は、カウンターの上に約30分間放置して解凍することもできます。
パイ生地に卵液を2回刷毛で塗ると、完成したケーキに魅力的な深い黄金色と輝きが生まれます。
アップルパフは焼き上がったらその日のうちに食べるのがベストです。パイ生地は崩れてベチャベチャになってしまうため保存性があまり良くないので、食べる予定の時間だけ焼いてください。
パフは事前に準備し、クッキングシートを敷いたベーキングシートの上で少なくとも2時間冷凍してから、フリーザーバッグに移します。これは、形状を維持し、くっつかないようにするために必要です。
凍ったまま焼くには、天板に並べ、卵液を刷毛で塗り、砂糖を振りかけ、指示どおりに10分以上、またはきつね色になるまで焼きます。
レシピのオプション
ベリー、チェリー、桃などの季節のフルーツを使用し、刻んだチョコレート、ヌテラ、ナッツバター、ジャムを加えてもいいでしょう。
ポンポンを使ってショーソンを形作る方法
より伝統的なショーソン・オ・ポムの形を作りたい場合:
プレートをガイドにして13cmの円を4つ描きます。
小麦粉をまぶした作業台に各円を置き、麺棒を使用して円を上下にゆっくり転がして楕円形を形成します。
楕円形の下半分に卵液を刷毛で塗り、いつものように満たして密閉します。
ポンポンショーソンの表面に卵液を2回刷毛で塗り、冷蔵庫に10分間入れます。
冷蔵庫から取り出し、リンゴのフィリングまで生地を切らずに、ナイフを使って生地の曲線に沿って数本の線を描き、上記のレシピの指示に従って焼きます。卵液を塗った後、線を入れることが重要です。そうしないと、線が見えなくなります。
食欲旺盛!
利便性を高める翻訳、編集、デザイン: Zhanna Lyakh
LI.RU Zhanna Lyakh の日記へのリンク: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
https://www.thespruceeats.com/apple-turnovers-recipe-5649339