リコッタ生地とアプリコットジャムのソフトパイ |
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2024年07月02日(火)
柔らかいリコッタチーズのパイは、甘い朝食やおやつに最適です。卵もバターも使わず、ほんの少しの材料で作る超簡単なケーキのレシピです。ケーキのように見えてとても柔らかいので、作るだけで完成します。
リコッタチーズ生地は扱いが簡単です。材料を混ぜて、フライパンに広げ、お気に入りのジャムを加えて簡単なロープを作るだけです。他のパイと同じように、リコッタチーズを詰め物として使用できます。
パイの材料(20cm缶)
リコッタチーズ 200g(よく裏ごししたもの)
小麦粉 225g
片栗粉(または00粉) 25g
砂糖100g
牛乳 25g
オレンジの皮(すりおろし) 適量
デザート用ベーキングパウダー 半袋(8g)
アプリコットジャムまたはジャム(または必要に応じてその他) 200 g
底が取り外し可能な直径20cmのケーキ型です。
料理の仕方
ボウルにリコッタチーズと砂糖、牛乳を入れて混ぜます(リコッタチーズが湿っている場合は、小麦粉を加えながら調整してください)。
別に、小麦粉とデンプンとイーストをふるいにかけ、すりおろしたオレンジの皮を加えます。
リコッタチーズを小麦粉に加え、フォークで材料をかき混ぜ始めます。
最後に手でこねて、生地に弾力があり、あまりベタつかないようにします。
生地を 2 つの部分に分け、一方を他方より少し大きくします。
生地の大部分を型に入れ、少し平らにし、端に沿って端を作ります。
底をフォークで刺し、ジャムを加えて底に均等に広げます。
残った生地を6本のロープ状にし、パイの上に格子状に並べます。
指でよく押して、端に沿ってストランドを固定します。
最後に、175℃のオーブンで約35分間焼きます。
ケーキの表面がきつね色になったらオーブンから取り出し、完全に冷めてから型から取り出します。
食欲旺盛!
利便性を高める翻訳、編集、デザイン: Zhanna Lyakh
LI.RU Zhanna Lyakh の日記へのリンク: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/