環境教育プロジェクトの一環で「買い物ゲーム」を体験しました。
料理の素材は、カレーです買い物品を予算内に納めて購入した製品のパッケージを確認します。予算内ですから残金があります。資源とゴミに分けてその経費を出します。
残金から経費を引いた金額が少ないチームが上位に残ります。
休憩の後
再度、先ほどの買い物を意識して行います。
買い物の経費を少なくする為に購入する品物を厳選します。「パッケージに入らないものなど」買い物袋も持参します。
再挑戦の結果、先ほど上位にいたチームが下位になる事もあります。
体験したチームでは、一回の買い物では下位にいましたが、二回目では一位になりました。
環境に配慮し、ごみ減量を実践した結果として、残金が多いチームが勝者になります。
少し頭を使って買い物をすると資源の再利用が有効的になります。
又ゴミの量も少なくて済みます。
日本リサイクルネットワーク・江別 代表星優子さんの企画でした。
出前講座も行っているとの事です。
料理の素材は、カレーです買い物品を予算内に納めて購入した製品のパッケージを確認します。予算内ですから残金があります。資源とゴミに分けてその経費を出します。
残金から経費を引いた金額が少ないチームが上位に残ります。
休憩の後
再度、先ほどの買い物を意識して行います。
買い物の経費を少なくする為に購入する品物を厳選します。「パッケージに入らないものなど」買い物袋も持参します。
再挑戦の結果、先ほど上位にいたチームが下位になる事もあります。
体験したチームでは、一回の買い物では下位にいましたが、二回目では一位になりました。
環境に配慮し、ごみ減量を実践した結果として、残金が多いチームが勝者になります。
少し頭を使って買い物をすると資源の再利用が有効的になります。
又ゴミの量も少なくて済みます。
日本リサイクルネットワーク・江別 代表星優子さんの企画でした。
出前講座も行っているとの事です。