なごやか けったましーん  blog

ながやかPORSCHE 964 の日々状況を綴ってまいりましたが・・。since2008.04.01

奥飛騨ツーリングキャンプに出かけました。本編だよ。その2 夕食編

2015年08月03日 12時52分37秒 | 車・バイク

ひらゆの森 温泉からの帰り道

Aコープで持参した食材に追加してお肉やら明日の朝食の食材を購入。

キャンプ場に戻りました。

まだまだ 明るいです。

先ほど昼食代わりにカレーパンをいただいたばかりなので

のんびり準備して行きます。

もう今日はバイクに乗る予定はないので

人間にガソリン補給ということで 発泡酒をまずは 一杯。

至福の時ですね。

持参した冷凍餃子は保冷剤代わりに入れた 冷凍ペットボトルお茶と共に

すっかり溶けておりました。

まずは手始めに

餃子です。これは大変おいしかったです。ただ付属で入っていると思いこんだタレが無かったの少々残念。

タレが無くても美味しかったけどね。

ご飯はコールマンのバーナーで炊きましたが

このバーナー 五徳部分が小さく非常に不安定です。 今ひとつ使い勝手悪いです。

後からフライパン洗浄のために 水を入れて沸騰させていたら 傾いて お湯がレジャーシートの上にこぼれて

面倒なことになりました

餃子を焼く前に炊事場で お米をといで 水につけておきました。

このキャンプ場は 炊事場やトイレもきれいで施設も充実していて

(そしてどこもきれいで手入れが行き届いてます)

レンタル品もあるので手ぶらで行っても大丈夫な感じ。

餃子を焼きながら 発泡酒を飲んで ご飯を炊きます。

予行演習の時はお焦げを作ったこともありました

今回はかなりいい加減な炊き方でしたが美味しく炊きあがりました。

炊飯と同時に 持参した野菜と回鍋肉素で 回鍋肉を作ります。

野菜を切って炒めます。

お肉は Aコープで買った牛肉です。

タレと絡めて炒めた野菜を投入。

回鍋肉は予想通り牛肉より豚肉の方が美味しいな と思ったのと

ネギが入った方がおいしだろうなぁ。

でもせっかく飛騨に来たし あとから おつまみ的に 焼き肉もしたかったので

まぁ いいか。

食事の後は 片付けをして施設内の露天風呂へ GO。 (gouではない)

だんだん日も暮れてきました。

 HPより転載させていただきました。

 

ひらゆの森の温泉は 露天でも熱かったのですが

こちらのお風呂はぬるめで いつまでも浸かっていられそうでした。

ここは温泉ではくただの露天風呂だからかな。

 

↑ せっかく 準備してきた ガスランタンのマントルが崩れてしまったので

再度 焼き直しました。 

このガスランタン マントルが崩れなければ 明るくて良いのですが・・・・。

運搬中に崩れやすいです。(キャンプに行くたびに新しいマントルを焼くかな)

薪はお風呂から帰った後の おつまみのソーセージ焼きと 回鍋肉タレ味の 焼き肉で

またまた 発泡酒をのむ為の肴 を 焼くたき火用です。

大きい薪一束500円 なのですが 1/3程しか使わず 薪も大きいのでのこぎりで

ほぼ1/4の長さに 切ります。(のこぎりが結構活躍してくれました。持って行ってよかった)

満月もきれいです。

薪を燃やしながら ソーセージを焼くのですが これが 鉄網からころころ 転がって地面に落ちます。

3度落としました。そのうち2本は 砂を払って再度焼いて食しました

3本目は あきらめ廃棄しました。(もったいない)

 

酔いも回って 良い気分。しばらく薪を燃やしながら 『明日はどうしよう』

などと考えながら 『ぼぉ~』と過ごしました。なにやら至福の時間です。

 

だんだん眠くなってきたのでここら辺で お休みなさい。

午後10時すぎだったかな。

明日はちゃんとバイクのエンジンかかるかなぁ?心配しながら1日の疲れもあって

速攻で眠りにつくことができました。

 

最終日に続く。