なごやか けったましーん  blog

ながやかPORSCHE 964 の日々状況を綴ってまいりましたが・・。since2008.04.01

自宅でBBQの土曜日

2015年09月11日 22時20分19秒 | ブログ

すでに1週間近く経ってしまいましたが

9月5日 土曜日 のことです。

 

お盆開け ビーナスライン激走 それ以降も

晴れ間が少なく 梅雨時期より蒸し暑いのではないかと言う

日が続いています。

 

この記事を書いている 今日9月11日も 北関東から東北にかけて

台風18号と秋雨前線の影響で 鬼怒川等複数の川の堤防が決壊して

大変な事になっています。

幸い私の住んでいる地域は台風18号直撃でしたが大きな被害はありませんでした。

(被災されたかにはお見舞い申し上げます。)

ずぅ~と雨の日ばかりだったのですが 9月5日 この日だけは

晴れ間のある天気になりました。

当日 午前中は芝刈りにでかけ 楽しんだ後

自宅裏の もの干し場 をかたづけて 久しぶりに

自宅BBQをしてみました。

どうしても サンマが食べたかったんです。

ちゃんと ご飯も シングルバーナーで炊きました。 蓋を押さえているのは フライパンです。

白樺湖の時よりは 豪華ですね。 チラリ見える 餃子は最近 そのおいしさに嵌って 定番になっています。

すぐ横がダイニングなので 足りない調味料等あったりしても すぐいけますし

片付けも便利です。

炭で焼くのは 火加減が難しいですね。

次は 網で焼かずに 串にして 遠火で焼いてみます。

そんなことより  サンマが1尾丸ごと収まる お皿が 必要でね。

半分に切っちゃうのもなんですので

 

ごちそうさまぁ~~。

 

またバイクで ツーリングに行きたくて

道に迷わないように スマホを見ながら走れるように

スマートホンホルダーを購入。取り付けて見ました。

 

もうちょっと 斜めからの角度で撮った方がわかりやすかったですね。

ハンドルを切ったときに タンクに当たらない場所 等 考えると

取り付けられるのは 真正面 だけでした。

(今回購入したホルダーは 角度的にあまり自由度がなかったと言うのもあります)

 

これで 道に迷わずすむかなぁ。(期待)

今度は電池の消耗が心配です。

 

ソロキャンプツーリング 次はいついけるでしょうか。

早く行きたいです。

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食材が豊富で(笑) (幹事長)
2015-09-12 22:28:56
サンマ、いいですね!たしかにあぶらがのってるから炭火で焼くのって難しそうですが!!

なんだか仕事が立て込んできているので、単車を車検に出すのがなかなか・・・とかいって復活に向けた整備に取り組み始めて、気がつけば間もなく1年です(笑)

返信する
ぅぅ~、おいしそう。。 (ゆうこ君)
2015-09-12 22:52:36
豪華なバーベキューですね~(^。^)
わかりました!なごやかさんって、とても「まめ」なタイプですね。
面倒くさがらず、こまごまと仕事なさる。

ああ~~、さんま食べたくなってきた。
そうそう、さんま用のお皿は必需品よ。d(^^)
返信する
BBQ (gou)
2015-09-12 22:55:44
またBBQやりたくなってきちゃいました。
サンマは、るぱん式じゃなくて七輪で
焼くと雰囲気でますね~d(^^
この秋、サンマまだ食べてないや(><)

返信する
幹事長さんへ (なごやか)
2015-09-13 07:11:51
やっぱり秋はサンマでしょう。
まだ少しお高めで200円弱しましたが
これだけおいしければお得感満載です。

火加減 良く焼けていると思う方を
奥さんにあげたら そちらの方が
中身はまだ焼けてませんでした。
外は良く焼けていたのになぁ。

もう少し修行が必要ですね。

私も 芝刈り、キャンプと 週末遊びの予定が
満載で バイクにも乗れてません。
だんだん寒くなるので
来年の初夏までに ゼファーの車検を取得してもらって
ツーリングキャンプ行きましょう。
(ちょっと気が早いか)
返信する
ゆうこ君さんへ (なごやか)
2015-09-13 07:19:41
お魚用の長細いお皿もありますが
それでも頭としっぽははみ出しそうです。

秋はサンマですね。
大根おろしと酢醤油(ポン酢?)でビールが
最高に旨いです。

スマホ
何にします?
私も変えたい様な気持ちはありますが
最近のスマホはみんな大きくなっちゃって
なかなか踏み切れません。

「まめ」かなぁ?
すきなことにはまめなような気がしますが
それでも ムラがあります。
AB型の典型です。
(血液型ってあたるのかどうかは分かりませんが
私の場合は良く当てはまってます。)
返信する
gouさんへ (なごやか)
2015-09-13 07:24:19
七輪。

それも手軽に焼けて良いですね。
ただ頭からしっぽまで焼こうとすると
相当でかい七輪ないなっちゃいますね。

ここ数年 サンマは BBQでしか食べてないですが
おいしいですね。
是非gouさんも 旬の今 食してください。
(あっ gouさんは 庶民のお魚ではなく ウナウナさんかな) 
返信する
サンマの串焼き (るぱん)
2015-09-14 20:51:26
>次は 網で焼かずに 串にして 遠火で焼いてみます。

釣りたてのアユとかを河原で焼いて食べると、まったく
美味しく焼けて旨いのですが、あれは串に刺している
からだそうです。
油が下の頭の方に落ちるのでベトベトにならなくて。

マス釣り場の炭で焼いてもらうマスも旨いのは、やはり
串差しで余分な脂が落ちています。

サンマはどうなんでしょうね。
全長も長いし、少し工夫がいるかも知れません。

少し傾斜が付いているだけで違うかも知れませんね。


返信する
るぱんさんへ (なごやか)
2015-09-15 13:14:30
網で焼くと
皮が網にくっついて
どんどんとれていってしまって
身が崩れ易くなってしまいます。

網でも油は落ちるんですが
その油に引火して焦げてしまうと言う
悪いパターンですね。
遠火でじっくりがいいかも。

先日日曜日さっそく串刺しで
リベンジしました。
追々記事に上げていきます。
返信する

コメントを投稿