変な食習慣は沢山あるが、大根おろしほど奇妙なものは無い。栄養価の高い搾り汁を捨てて搾りカスを食べているからだ。
野菜ジュースや果物ジュースを考えればこのことは明らかだ。搾り取られた液体こそ野菜・果物のエッセンスであり搾りカスはゴミにしかならない。誰が搾りカスを食べるだろうか。もしかしたらバイオマスとしてなら活用できるかも知れないが、このゴミを有難がるのが大根おろしだ。
居酒屋でジャコ(しらす)おろしを頼んでパサパサのおろしが出されるとがっかりする。旨みも栄養価もおろし汁にあるのだから大根汁たっぷりのおろしこそ望ましい。
おろしは繊維質の塊りだから栄養価が無いとは言えないが、おろし汁も一緒に食べたほうが良いことは間違いなかろう。
野菜ジュースや果物ジュースを考えればこのことは明らかだ。搾り取られた液体こそ野菜・果物のエッセンスであり搾りカスはゴミにしかならない。誰が搾りカスを食べるだろうか。もしかしたらバイオマスとしてなら活用できるかも知れないが、このゴミを有難がるのが大根おろしだ。
居酒屋でジャコ(しらす)おろしを頼んでパサパサのおろしが出されるとがっかりする。旨みも栄養価もおろし汁にあるのだから大根汁たっぷりのおろしこそ望ましい。
おろしは繊維質の塊りだから栄養価が無いとは言えないが、おろし汁も一緒に食べたほうが良いことは間違いなかろう。