<前編へ戻る>
【もう何度目かの福岡着】
北ウイングの端の端に到着した当該利用便。
つまり、地下鉄の乗り場まで最も遠いところに到着したわけだけれど、ボーディングブリッジ(飛行機と空港の建物をつなぐ渡り廊下)経由で空港内へ入れただけでも良しとしなければならんか。
そして地下鉄乗り場もスムーズに向かえたんだよな。
今となっては特に悩むこともないこの空港、そりゃそうだわ、かつてレンタカー屋さんを探すのに端から端まで何往復も建物内を彷徨った過去があるんだから。
【宿泊先は天神】
何度か福岡に来ていても博多地区を中心とする地域が中心で、これまで天神には近づかなかった。
もちろん中洲もそうだが、なぜか縁がなかったのでしょうな。
でも「天神」とはいえ、地下鉄の天神駅、天神南駅、西鉄天神駅、天神バスターミナルが微妙な距離で集合しているため、土地勘がなければ全く動きにくいところであった。
ゆえにグーグルマップがなかったら・・・
オレはきっと目的地(ホテル)へすら行けなかったかも知れない。
【本格始動は翌朝から。しかし。】
宿泊先は、4000円台で泊まれるビジネスホテル。
本来、JALのパック、マイルやポイントを使っての旅なら日航系のホテルに絶対泊まるのだけど、今回はあくまでできる限りの省エネで弾丸ツアーを敢行する必要がありそちらへ決めた。
客室には一切の不満はなくアタリのホテルだったのだけど、西中洲と天神地区の間くらいにある交通量が激しいところにあるためか、交通騒音がモロに部屋へ入ってくるため、なかなか寝られなかった。
でも、ここは早朝からの始動にぴったりの場所なんだよ、うん。
(チェーン系ホテルだけどね、ここ安価できれいでおススメなんよ。ちょっと壁が薄いのだけ難点だけど)
【朝7時から営業する有名料理店へ】
起床後、身なりを整えて向かった先は、自分が泊まったホテルから徒歩3~4分の「元祖博多めんたい重」という超有名な明太子料理専門店だ。
開店直後の時間に入ったのだけど、すでに6割くらいの客が入店中でビックリ。
しかも平日なのにほとんど観光客だというのが面白かったなぁ。
詳しいレポートは別ログをご参照ください。
なお、ひとことで感想を言うなら「う~ん、そうねぇ」といったところかな。
(元祖博多めんたい重でワタクシが食したもの。雰囲気もすごかったがお値段もすごかった。まあ記念日とかでちょっと奮発するような気持ちじゃないと、オレ程度の庶民じゃなかなか行けないよ、ここは。)
ちなみにその後、その付近にあったコメダ珈琲店へ入ってお口直ししたんだったかな。
その後は、ホテルに戻ってチェックアウトの時間ギリギリまで寝て空港へ戻るのだけど、もちろんこれで終わりじゃないのよ。
【いよいよメインイベントへ】
映像だったら、ここで必殺仕事人のテーマを流して、空港へ向かうシーンを連想して欲しいのだけど(笑)
福岡に来た本当の目的を遂行するためだ。
めんたい重はあくまで、そのオマケのイベントの一つでしかなかったのよ。
(前座と言ったら失礼だけどな、むしろ負担金はメインの倍近くだったりするから、そっちがメインだったのかもww)
(まさか福岡まで来て、コメダのお世話になるとは思わなかったなぁ。でも、このモーニングで供された赤玉のゆで卵はコメダでは初めて見たかも。少なくても千葉県内では見たことがない。)
【とりあえず身軽になる】
福岡空港に着いたら、初日の装備類を自宅へ宅送して、リュックサックはコインロッカーへ放り込む。
手ぶらになったところで、空港を出てレンタカーの並ぶ通り(県道45号線)へ向かうのだった。
<次編へ続く>
(↓↓どれかひとつのバナーで結構ですのでクリックしていただくとありがたいです!励みになります↓↓)
|
|
|