おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

お雑煮

2011-01-02 01:32:41 | 日記
おっさん宅のお雑煮は白味噌仕立て。

ただ、お餅は表面を軽く炙って入れるという変形物。



おせち料理もシンプルなものに抑えています。

それで十分。

あまりいろいろと揃えても悪くなってしまうし、おっさん宅では年末から正月にかけては外で食べることが多い。

でも、やはり家でお雑煮をいただかないと一年が始まった気がしません。

どんなに凝った料理を食べても、家のほっこりした味にはかないません。

そんな料理が各家庭にあると思いますね。

いつもはお屠蘇にお酒を飲むのですが、今年は白ワインにして、ちょっとおしゃれにしてみました。

さあ、新しい一年の始まりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする