おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

これはおいしい!

2011-01-24 10:07:32 | グルメ
先日、テレビでやっていた「塩豆腐」をさっそく作ってみました。

絹ごし豆腐の両面に塩をして、キッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫で24時間置いておくだけ。

簡単です。

不器用なおっさんには、塩をまんべんなくまぶすというのが、けっこう難しい。

押さえすぎたり、角が欠けたり。

でもなんとかできました。



黒胡椒に塩を少しふって、オリーブオイルをかけて食しました。

おっ、おいしい。

豆腐の味が濃厚。

テレビで言っていたように、それほどチーズっぽくは感じませんでしたが、塩が豆腐の甘みを引き出してくれています。

おっさん的には、最初の塩を少しきつい目にする方がいいかなぁ(高血圧なのに)。

この日は半丁ぶんをおつまみに。

次の日は、バターで焼いてちょっとだけ醤油をたらしてみました。

これまたおいしい。

絹ごしっていうのが、ミソですね。

外の香ばしい感じと中のねっとり感のコントラストがいいですよ。

低カロリーだし(塩分には注意)、夜のお酒のお供にいろいろと使えそうです。

また今日も豆腐を買って帰ります。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする