先日JRのコンビニ、NEWDAYSで売っていた納豆手巻寿司の「たたき納豆」です。
これまで見た納豆の手巻寿司の中では初めて目にした商品名だったので思わず飛びついてしまいました。

そしてこの納豆巻のラベルを広げてみたのがこちら。

この絵を見ただけでは白飯しか出てこないので「たたき納豆」とはなんぞや、というイメ-ジがさっぱり浮かんできません。
で、中を見てみるとこんな感じ。

挽きわり納豆とペ-スト状の納豆が混在していた感じでしたがまあまあおいしい納豆巻ではありました。
じゃあ、あえて通常の挽きわり納豆の「納豆巻」ではなく「たたき納豆」と言っているのかはちょっと調べてみるとこの辺に落ち着くのでしょうか。
挽きわり納豆は原料の大豆の段階で細かくしてそれに納豆菌をかけて納豆にしたもの、
たたき納豆は普通に丸い粒のままで納豆を作ってその粒納豆をたたいて細かくした納豆。
これまで見た納豆の手巻寿司の中では初めて目にした商品名だったので思わず飛びついてしまいました。

そしてこの納豆巻のラベルを広げてみたのがこちら。

この絵を見ただけでは白飯しか出てこないので「たたき納豆」とはなんぞや、というイメ-ジがさっぱり浮かんできません。
で、中を見てみるとこんな感じ。

挽きわり納豆とペ-スト状の納豆が混在していた感じでしたがまあまあおいしい納豆巻ではありました。
じゃあ、あえて通常の挽きわり納豆の「納豆巻」ではなく「たたき納豆」と言っているのかはちょっと調べてみるとこの辺に落ち着くのでしょうか。
挽きわり納豆は原料の大豆の段階で細かくしてそれに納豆菌をかけて納豆にしたもの、
たたき納豆は普通に丸い粒のままで納豆を作ってその粒納豆をたたいて細かくした納豆。