今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

タカノフ-ズの「すごい納豆S-903」を食べてみました

2017年02月28日 | 納豆
昨日発売されたタカノフ-ズの「すごい納豆S-903」。




今日この納豆を食べてみました。
トレ-を開けるとたれとからしが入っていました。

たれはシ-ルド乳酸菌入りたれと書かれています。
シ-ルド乳酸菌とは何でしょうか?
調べてみると森永乳業が持つ数千の菌株から選び抜かれた特別な乳酸菌との
ことです。
シールド(盾)のように外敵から人の体を守る働きを持つことから名付けら
れた乳酸菌で腸の壁の内側にいる免疫細胞に刺激を与えて、免疫細胞を活性
化する働きを持っているそうです。
免疫力のアップとインフルエンザへの効果が期待されるとのことです。

大豆はアメリカまたはカナダ産の極小粒大豆、40gx3個パックです。


少し甘めのたれですが、糸引きよくおいしくいただきました。
からしを入れるとよりいい感じになります。

ところで、テレビのニュ-スでは今猛威を振るっているインフルエンザやこ
れから本格化する花粉症に効果が期待される納豆を開発したという触れ込み
で華々しく紹介されていましたが、今回この納豆ラベルを見る限りそのよう
なことには一切触れられておらず「あれっ~?」と思いました。
これではたれに入っているシ-ルド乳酸菌頼みの普通の「すごい納豆」とい
う名前の納豆かと勘違いされてしまいそうです。

私はタカノフ-ズさんの肩を持つ気もありませんし私が肩を持っても何の足
しにもならないことはわかっていますが今回のタカノフ-ズさんは謙虚すぎ
てアピ-ルが足りないような気がしました。

タカノフ-ズさんのHPによるとS-903納豆菌についてこのように書か
れています。(抜粋)
「納豆をつくるために利用される納豆菌は、わらなどに付着している枯草菌の一種です。
採集された環境によって多くの種類の納豆菌があり、味やにおい、健康に与える菌の性質
がそれぞれに異なっています。タカノフーズは、納豆菌を長年収集し研究して2000種
以上の納豆菌の性質を明らかにしてきました。そうして、幾多ある納豆菌の中から納豆製
造に向いていて、免疫に対する機能性が非常に高いスーパー納豆菌を見つけ出したのです。
それが「S-903納豆菌」です。 S-903納豆菌は、納豆製造に一般的に使われている納豆
菌に比べて、免疫に対する機能性が約1.5倍もあります。」

そしてその効能について次のように書いています。
スーパー納豆菌「S-903納豆菌」に、インフルエンザ予防効果があることを確認
スーパー納豆菌「S-903納豆菌」には、鼻水を抑える効果があることを確認
スーパー納豆菌「S-903納豆菌」には、花粉症症状の緩和にも効果が期待できる

> タカノフ-ズHP > 注目の納豆菌「S-903納豆菌」