なつみかんの木々を見上げて

野草大好きなつみかんです。
植物園や身近な場所の植物を紹介します。

作ってみました!なんちゃって京風ちりめん山椒

2020-06-11 05:21:05 | 植物

もう終わりかけになりましたが、5月末頃から6月初めにかけて、京都のスーパーではどこでも実山椒を売っています。
それも小さいパック入りだけではなく、どう考えても多いやろ!と思うほど大きな箱まで・・・
私の実家でもこのシーズンになると、大量に実山椒を母が買ってきて、母・姉・私の3人でせっせと実を外したものです。
いったい何のために実山椒を買ったかというと、山椒の実の佃煮を作るため。
特にわが実家では何の添加物も入れず、ひたすらお醤油で炊いていたという記憶があります。
そのためか、舌がしびれるほど辛く、何年も傷むことなく食べ続けていました。

結婚後も何度か山椒の実の佃煮を作りましたが、いかんせん食べるのは私一人。
ついに2003年を最後に作るのをやめてしまいました。
で、つい先日たまたま買い物に行った先で見かけた青山椒。しかも結構お安い!
ついつい、17年ぶりに衝動買い・・・
そうだ、これでちりめん山椒を作ろう!と思い立ち、ク〇〇パ〇ドなど参考に早速調理~

<材料> ちりめんじゃこ 200g(近所のスーパーのバーゲン品)
     山椒 1袋
     日本酒、白だし、しょうゆ、みりん
        

<作り方>
1)山椒は枝に数個ずつ付いた状態なので、それを1つずつバラバラにします。あくが強いので、水に放ちながら作業。
  少しくらい枝が付いていてもOKですよ。
  この作業に一番時間がかかります。手に強烈な匂いが付くので、薄い手袋をしながらの方がいいかも。
  実は少しこの状態でさらしてあくをとります。
  一度煮てあくをとる人もあるようですが、私は辛いのが好きなのでこのまま。
   
  (左:作業開始、右:作業終了)

2)ちりめんじゃこは熱湯に短時間漬けて、塩分を取っておく。そのあと、ざるに上げて、水気をきります。

3)鍋にちりめんじゃこと山椒カップ1/2杯程度(お好みで増減)入れ、ひたひたになるくらいの日本酒と、調味料(白だし、お醤油、みりん)を適量入れて火にかけます。
適量と書いたのは、元のちりめんじゃこの塩分によって調味料の量が変わるので。甘い目が好きな人は、みりん多めで。
    
  
4)焦がさないように注意しながら水分を飛ばしたら出来上がり。山椒はすっかり茶色っぽくなっています。
    

5)この状態ではまだまだソフト。もう少し堅いのが好きな人は、お皿に広げて天日に干せば、いい感じになるそうです。
でも私は面倒なので、お皿に広げて焦がさないように電子レンジでチンして、水分をとばしました。(写真撮るの忘れました)
一度に食べられない分は冷凍します。
  

いかがでしょうか。超いい加減な作り方ですが、まあまあ食べられますよ。
ちなみに、残りの山椒は少し湯がいて冷凍しました。これでいつでも追加が作れます^o^v

注)私はちりめん山椒といえば、このタイプしか知らないのですが、検索するとお醤油で甘辛く煮るタイプもあるようです。
普通京風というと、色が付かないタイプのようですが、味付けはお好みで・・・


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつみかんちゃん、こんばんは~ (さち婆)
2020-06-12 00:44:37
山椒の実の緑色の綺麗なこと!
そしてちりめん山椒の食欲をそそること!
自分で作るという発想がなかったです。
山椒の実が売られてるという記憶もないです。
香りも辛みも大好きです。
自家製、おいしいでしょうね~
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簡単ですよ~ (なつみかん)
2020-06-12 06:32:26
さちさん、おはようございます。
気付いてくださってありがとうございます。

山椒の実、やはり売られていないのですね。
こちらではどんなに小さなスーパーでも、農産物特売所でも必ずこの時期売られてます。

材料も作り方も見ての通り、とても簡単です。
材料費1000円でたっぷりできました^o^v
お近くだったらおすそ分けしたいくらいです~
返信する
Unknown (アネ)
2020-06-12 08:43:30
私も未だに、年中作り続けてるよー。
食べきったらまた、数回分作って冷凍の繰り返し。
ぼちゃって言うてなかった?
山椒の軸取りは面倒やけど、香りが大好きで癒されてます。
常に冷凍庫にもぼちゃも年中常備中♪
ちなみに私のも同じタイプの京風です。
返信する
Unknown (なつみかん)
2020-06-12 09:53:55
おはようございます。
通勤ラッシュ避けて、テレワーク後、今から出勤です。
アネさんが大量に毎年作ってはるのは知ってますよ〜
料亭の味みたいなの。
今年はお試しで夜にちょこちょこと作ったので、投稿しようか迷ったのですが、案外美味しかったので、載せちゃいました。

まだ、山椒が残ってるので、無くなったら作るつもりです。
美味しいレシピもよかったら教えてくださいね〜(^-^)/

ボチャ、確かに言ってました。
でも検索しても全く出てこないので超ローカル用語だったのでは‥
返信する
おはようございます(^^)/ (Yasu)
2020-06-13 07:55:46
山椒は小粒でピリリと辛いの山椒ですね。
こっちに住んでますけど、山椒が売られてるとは
知りませんでしたよ~
ということは、見たことないけど、山椒も結構生えてるのかも知れないですね。

ハッキリ言って、山椒の実がどんな味がするのか
分からないけど、きっと辛いんでしょうね(笑)

それにしても自分で作っちゃうなんてさすがです。
作り方からしても、なつみかんさんが几帳面だって分かりますよ~
返信する
売ってます (なつみかん)
2020-06-13 13:58:53
Yasuさん、こんばんは。
たぶんYasuさんのお近くでも必ず売ってると思いますよ~
さすがに今シーズンは終わりかと思いましたが、今日出かけたスーパーでもまだ売っていました。
そのまま齧ったら大変なことになると思いますが、ちゃんと調理したら美味しくいただけます。
でもまあ、うちの家族は誰も食べてくれないので、好き嫌いはあると思います。

そういえば、友人の庭に山椒の木があって、鳥がその実を食べに来るからあちこちに子供の山椒の木が生えてきたと言っていました。
鳥はあの痺れる辛さ、平気なんですね(笑)

あ、ちなみに私は几帳面さはゼロです。
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