宇治市植物公園に行ったら必ず撮ってしまうのがこちら、花と水のタペストリー。
今は、2022年の干支、トラちゃんなのですが・・・
なんと前の広場に並べられていたのは・・・
多数のプランターでした。
考えてみたら去年の11月に今の絵柄に変わって以来、もう半年・・・
そろそろ次の絵柄に変わる時期なのでしょう。
うわ~なんとか間に合った。
トラちゃんの見納めです。
水の階段の上からも・・・
その時気づいたのがまるで洗濯物のようにロープに通されている鯉のぼり・・・
行ったのは5月14日。
ひな祭りが済んだら雛人形はなるべく早くしまいますが、鯉のぼりは特に気にしなくてもいい?
それとも旧暦の端午の節句まで飾ってる?
ちなみに調べてみたら、旧暦の端午の節句は今年は今日、5月30日なんだそうです。
この鯉のぼり、4月23日に行ったときにはありませんでした。
ところが階段だけではなく、「緑の館」の前にも・・・
やはり、ロープに口から尾びれまで通されています。
なんだか干しているように見えるのは私だけ?
ちなみに去年4月15日に行ったときはこんな感じ。
風が吹くとロープに巻き付いてしまうので、干し方、もとい、飾り方を変えたのかも・・・
この後は、園内で見かけたお花たちをどうぞ。
もう最後といえば、終盤のビオラがまだ頑張って咲いていました。
この黄色い真ん丸の花はなあに
→「黄色いボールのような花」で検索したら、「クラスペディア」と最初に出てきました。
別名、ドラムスティック、ゴールデンスティックだそうです。
最初に調べてから載せるべきですよね(笑)
ルピナスが綺麗咲き始めていました。
ハーブ園のキッチンガーデンには・・・
チャイブが満開!
チャイブは西洋アサツキとも呼ばれ、ネギやアサツキの仲間です。
ネギが出たところで、ちょっとタマネギの話。
前に、タマネギのお値段が高いという話をしましたが、その後色々偶然が重なり、今家に大量の在庫が・・・
新玉ねぎは傷みやすいので、なんとか沢山食べたいのですが、何かいい調理方法をご存知ないですか?
話、変わりすぎ?(笑)
【撮影:2022/5/14 宇治市植物公園】
洗濯物、やっぱりそう見えますよね(^^;;
よほど絡むのが嫌だったのか、こんな飾り方は初めてです。
来年はどうされるのか、今から楽しみです。、
タペストリーは、おっしゃる通りインパクトありますね。
なんでも国内最大級の立体花壇なんだそうで、味の片隅にこのような立派な施設があるのが、宇治市民として誇らしいです(^^)
こいのぼりが串刺しになって干しているような光景 見事がありません。
確かに強風だと絡んでしまいますね。
これもアイディアかもしれませんが・・・
花と水のタペストリー トラちゃんとはさよならだね。
最初にこの大きなタペストリーを見せて頂いた時のインパクトは凄かった!
ボランティアの皆さんのおかげで季節の花が飾られているんですものね。
頭を上にしてぶら下げられた鯉のぼりはよく見かけますが、頭からしっぽまで紐を通した鯉のぼりは初めてです。
本当に斬新ですよね。
話題にはなりそう(笑)
タペストリーは本当に復活してよかったです。
京都に本社があるタキイ種苗が毎回1万ポットもの苗を寄付してくださるのが一番大きいです。
https://www.takii.co.jp/info/news_220408.html
もちろん、一般のサポーター(寄付)制度もあります。
そして、据え付けにも公募ボランティアが多数活躍!
みんなの力で作るタペストリー、本当に元気をもらえます!!
タペストリーを作っている花がパンジーなので、多分変えざるを得ないんだと思います。
夏はベゴニアやコリウスが多いですね。
見ての通りすごく日当たりのいい場所なので、この暑さでは管理が大変でしょうね~
絵柄は、前半が干支、後半は色々です。
これまでも十二単の紫式部や、ウミウのウッティー、平等院鳳凰堂の鳳凰など色々ありましたよ!
また載せるのでお楽しみに!!
さざんかさんも玉ねぎお好きなんですね。
週末は、タマネギだらけのラーメン鍋を食べました。
新玉ねぎは特に甘くて美味しいです。
多分、タペストリーを作っているパンジーが枯れる前に替えるのだと思います。
見ている方にしたら、前半は干支、後半はそれ以外ということで、結構楽しめるのです。
前にも書きましたが、宇治市の予算不足で、数年前木の絵に変えられてしまいました。
その時は、年中同じ柄でしたし、地味でした。
今は、寄付などが沢山集まって、これまで通り年2回の絵柄が復活し嬉しいです。
私が娘時代もひな人形を飾っていましたが、すぐにしまうのはもったいないので、旧の桃の節句まで飾っていました(4月3日頃です)。
玉ねぎ、こちらよりもさらに高いですね。
わが家で増えた理由は、元々3個あったところに、道の駅で小さい玉ねぎ6個入り250円を発見して即購入。
同じ日に、大きな玉ねぎ5個で300円を即買い。
次の週に生協で頼んでいた超巨大玉ねぎが3個。
(忘れてました)ということで、17個になったというわけです(笑)
ほんと、この鯉のぼりの飾り方はちょっと・・・
川に渡したロープに沢山の鯉のぼりをぶら下げるのがわりと流行っていますが、宇治市植物公園も最初はそれをまねたようなんです。
でも、記事にも載せたみたいに、上手くいかなかったので、こんな感じに・・・
確かにお腹を上に向けてるのもいますね!
尾びれに穴は最初からあいてるのですか?
疑問が尽きません(笑)
玉ねぎは血液サラサラ効果があるのですね。
ここのところ、毎日オニのように玉ねぎ食べてるので、家族全員超サラサラ血液になっていると思います。
お父様がタイガースファンだったのですね。
ひょっとして関西の方??
タイガースファンは負けても楽しみ、一勝でもしたら大歓喜ですね。
そのトラ模様もついにおしまいになります。
次の模様、お楽しみに!
オニオンスープも美味しいですね~
チーズとソーセージ、一度作ってみたいです。
私は超簡単レシピの、タマネギの上と下を切って、上下引っくり返して十字に切れ込みを入れ、そこにバターを1欠片置いて5分チン。
お醤油をかけて食べるメニューにハマっています。
とても美味しいです。
はい、明日はお待ちかね…ではないと思いますが、道草日記の登場です。
なので、今日は5月最後ということで、こちらを見ていただきました。
鯉のぼり、飾り方おかしいですよね(笑)
タペストリーが変わる理由はおっしゃる通りです。
年に2回絵柄が変わるのですが、一番の理由は花が終わること。
パンジーはさすがにもう終盤ですね。
さて、どんな絵柄に変わるのかは、見てのお楽しみということで・・・
黄色い真ん丸の花、クラスペディアという名前でした。
別名はドラムスティック。
なるほど~です。
本文、修正しました!
玉ねぎのレシピ提案ありがとうございます!
美味しそうですね~
今度作ってみます。
ほんま干物みたいで可哀そうな感じがするわ。
けどこの風景には逢ったことありません。
そうかぁタペストリーがソロソロ変わる時期になるの。
最後間に合って良かった♪
どんなうさちゃんになるのかねぇ
一時期存続が危ぶまれてたのが良いスポンサーが居てくれはって良かったですね。
半年たたないと、タペストリーにならないのかしら。
今度はウサギでしょうね。
鯉のぼりが干物になってる!
巻き付いたりしないのでいいのかな。
でもちょっと何だ可変ですね。
チャイブが綺麗!
お高い玉ねぎがお家に沢山あるなんてリッチですね。
玉ねぎはどうやって食べても美味しいです。
トラちゃんのタペストリーは年末まで残してもらえないのですね。
世の中より半年も進んでいる、宇治市と解釈すればよいのですね。(^.^)
鯉のぼりは、雛飾りと違い長い間見られますよね。
わが家も娘が巣立つまでは、毎年3月4日の夜は片付けるのに大変
だったのを思い出します。でも、今はそんなことを気にする家も
少なくなったようですね。
玉ねぎの値段、ずいぶん高いですね~。一昨日家内とスーパーに行って
2個入りの玉ねぎが380円もしていてびっくりしました。逆にナスは6個
入りが180円とずいぶん安いのにも驚きました。たまには市場調査を
するのも勉強になります。(^.^)
おはようございます。
なかなか斬新な干し方?いや失礼、飾り方ですね。
子どもの日の前後、こいのぼりをよく見かけますが、ロープに口から尻尾を通す飾り方はあまり見ませんね。
上下逆さまで泳いでいる鯉までいます。(笑)
やはり鯉は泳ぐようにはためかなくっちゃと思ってしまいます。
玉ねぎ高かったですね。
今は少し落ち着いてきた?
私は心房細動の持病があるので、血液サラサラ効果を狙って、毎日欠かさず食べています。
スライスしてお酢と蜂蜜の中に漬け込んで、毎日食べています。
今は、だいぶ復活したようですが
うちのオヤジが阪神タイガースファンなので、
嘆いていますが、阪神タイガースファンって
それも楽しんでいるかのようです。
虎くん、次はなんでしょうね^^
花々も、初夏から夏に変化する時期ですねぇ
新玉ねぎレシピ、
なんでしょうね、先日、オニオンスープ、飲んだと言うより、食べました^^
ウインナーと溶けるチーズと美味しかったです^^
そして、今日が鯉のぼりを飾る最後の日になるのですね。
明日から雨のようなので、乾いているうちに取り込めたらいいですね。
(まるで、洗濯物のようです。)
タペストリーは夏バージョンに変わるのですね。
今、使われているのは主にビオラで、この後はニチニチソウなどの暑さに強い花になるのかしら。
さて、どんな絵柄になるのでしょう?
黄色い真ん丸の花ですが、ヨモギギクでしょうか?
葉が見えないので、自信ないのですが、同じような写真が検索できました。
玉ネギですが、乾燥させると保存できます。
新玉ネギのレシピで、shuが好きなのはスライスして鯖缶の鯖とマヨネーズで和えるもの。
1分でできるお酒のおつまみです。鯖缶の代わりに鮭缶を使うと、ちょっと贅沢な一品になりますよ。