ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

豆腐のキッシュ

2017-11-17 13:57:37 | 料理


豆腐を使ったのであっさりした味になりました。

材料:18センチパイ型

ハインツクリーム缶・・・1缶
絹豆腐・・・150g
卵・・・2個

エリンギ・・・1本
ベーコン・・・2枚
ほうれん草・・・1/2ワ
チーズ・・・60g

パイ生地。パイシートでも可。
パイ生地の作り方は、以前、紹介したキッシュのページを参照してください。

作り方
1、絹豆腐を泡だて器で混ぜ合わす。
2、1に卵を割りいれ、さらに混ぜる。クリーム缶も加えて混ぜる。
3、ほうれん草を茹でて、水を切る。
4、フライパンに油を入れて、刻んだエリンギとベーコンをさっと炒める。
5、2にほうれん草と4、刻んだチーズも入れて、混ぜる。
6、パイ型に油を塗って、小麦粉を茶こしでふり、散らす。
7、6にパイ生地を敷いて、ファークで穴を開けておく。
8、7に5の生地を流し入れる。
9、5の生地が残ったので、ココット型に入れて、一緒に、200度に
予熱したオーブンで35分くらい焼いて、出来上がり。

さて、本日のベルは・・・



ももちゃんとワンワンしました。







ももちゃんのお水、おいしい。この後、ベルももらいました。

オニオンとベーコンのパイ

2017-08-28 14:16:22 | 料理


パイ生地が残っていたので、作ってみました。

材料(18㎝パイ型)
タマネギ・・・1個半
ベーコン・・・30gくらい
しめじ・・・半パック
チーズ・・・30gくらい

塩、コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々

パイ生地・・・パイ型に敷けるくらい

1、フライパンに油大1を敷いて、タマネギを弱火でじっくり焦がさないように炒める。最低、20分くらい。
2、1にベーコンとしめじを加えて、しめじに火がとおるくらい炒める。
トマトケチャップと塩、コショウ、ナツメグで味を整える。
3、パイ型にパイ生地を敷き、フォークでところどころ穴を開ける。
4、3に2を敷き、チーズを散らす。
5、4を200度に予熱したオーブンで30分くらい焼き上げる。

さて本日のベル



ひま。昼間よく寝たので、夜は眠れない。

茄子のディップ

2017-08-18 14:23:14 | 料理


トーストしたバゲットにつけて、食べると美味しいです。主な材料はこれだけ。



材料
ナス・・・3本
オリーブオイル・・・大1
ニンニク・・・1片
厚切りベーコン・・・少々(5mmくらい)
塩、コショウ・・・少々

作り方
1、ナスの皮をピューラーで剥く。
2、1を1個ずつ、ラップで包み、レンジで2分30秒加熱する。
3、フライパンにオリーブオイルをひいて、刻んだニンニクを炒めて香りが出たら、みじん切りのベーコンを入れて炒める。
4、ミキサーに刻んだ2を入れて、粗熱をとった3を加えて、スイッチを入れてペースト状にして出来上がり。

さて、別の日のベル。





和風ジャージャー麺

2017-07-22 15:54:03 | 料理


材料(2人分)
豚ミンチ・・・120g
にんじん・・・30g
椎茸の佃煮・・・少々
カイワレ・・・半パック
茹で卵・・・1個

土生姜・・・少々
味噌・・・大1
砂糖・・・大1
醤油・・・大1
片栗粉・・・大1
サラダ油・・・大1
鰹だしの素・・・半袋(120CCの水で溶く)
中華麺・・・2玉

作り方
1、にんじんはみじん切りにして、レンジで1分加熱する。
2、フライパンに油大1をひいて、みじん切りの生姜で香りを出し、豚ミンチとにんじんをいためる。
3、2に味噌、砂糖、醤油で味をつける。
4、3に水溶きの鰹だしを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を流しいれて、固める。
5、中華麺を茹でて、氷水で冷やしておく。
6、5をお皿に盛り付け、4をかける。
7、6に椎茸とカイワレ、茹で卵を飾り、出来上がり。

さて本日のベル



ももちゃんを待ってました。






和風野菜ゼリー

2017-07-20 14:34:56 | 料理


口あたりのよいオードブル。

材料(18㎝スクエア型)
ゼラチン(森永クックゼラチンを使いました)2袋
鰹だし(粉末)・・・5g
醤油・・・小2
砂糖・・・小1
みりん・・・小1
塩・・・少々

コーン・・・少々
シーチキン・・・少々
ハム・・・3枚(一口大に切る)
ナス・・・半個(レンジで1分加熱後、サイコロ状に切る)
じゃがいも・・・半個(茹でてサイコロ状に切る)
きゅうり・・・半個(千切りに)
ブロッコリー・・・少々(レンジで加熱する)
茹で卵・・・1個

中に入れる野菜やハムはお好みで。

1、粉ゼラチンは100CCの水でふやかす。
2、お湯(80度以上)400CCに1と粉末だしの素をとかす。
3、2に醤油、砂糖、みりん、塩で、味を調える。
4、3に野菜やハム、シーチキンなどを加えて、粗熱をとってから、
冷蔵庫で半日冷やして固めて出来上がり。

さて、別の日のベル。



テレビで動物園、水族館の動物たちが紹介されていました。
サーバルキャットの出たシーンを食い入るように見てました。
ベルは猫がだあいすき。




鮭のエスカベッシュ

2017-07-19 09:25:52 | 料理


暑いときにそそられるone dish。いただく3時間前くらいに作って、冷蔵庫で冷やしておくと美味しい。

材料(2人分)
鮭の切り身(骨、皮なし。生)・・・2切れ(150gくらい)
玉葱・・・中半個
ナス・・・中1個
きゅうり・・・中半個

かんたん酢(ミツカン)・・・1/2カップ
しょうゆ・・・小1/2
砂糖・・・小1

作り方
1、玉葱はスライスしておく。
2、ナスはピューラーで皮をむき、レンジで2分半加熱して、5ミリくらいのサイコロ大に切っておく。
3、きゅうりも輪切りにする。
4、鮭を一口大に切り、塩コショウして小麦粉、大1をまぶして、フライパンで両面をしっかり、中まで充分に火を通す。
5、1、2、3、4を皿に盛り付け、合わせ酢をまんべんなくかける。
6、5を冷蔵庫で3時間くらい冷やして、出来上がり。

さて本日のベル・・・



久しぶりにクロちゃんと一緒に

ケークサレ

2017-07-17 14:07:27 | 料理


夏の野菜、ナスを入れてみました。

材料(18㎝パウンド型)
卵・・・2個
サラダ油・・・大4
トマトケチャップ・・・大1
薄力粉・・・60g
強力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小1/2
塩、コショウ・・・少々

ハム・・・3枚
スライスチーズ・・・2枚
エリンギ・・・半個
ナス・・・半個
じゃがいも・・・半個
ブロッコリー・・・少々

作り方

1、ナスはピューラーで皮を剥き、レンジで1分半加熱する。
2、じゃがいもも皮を剥き、5ミリくらいのサイコロ状に切って、レンジで加熱する。中まで充分に火を通す。
3、ブロッコリーも小さく切ったもの(3個くらい)をレンジで加熱する。
4、一口大に切ったエリンギをフライパンで炒め、そこに一口大に切ったハム、1、2、3を混ぜ合わせておく。
5、ボールに溶き卵を入れて、サラダ油を少しずつ加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
6、5にふるっておいた薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。
7、6にトマトケチャップ、塩、コショウ、4、ちぎったスライスチーズを入れて混ぜる。
8、クッキングペーパーを敷いたバウンド型に7を流し入れる。
9、180度に予熱したオーブンで8を10分焼いて、その後、170度に温度を下げて25分、焼き上げる。

さて本日のベルは・・・



今日もエアコンの前で・・・



ナスのミートローフ

2017-07-15 08:24:42 | 料理


ミートローフにナスを加えると、あっさりといただけます。
作り方もいたって、シンプル。材料を混ぜあわせて、オーブンで焼くだけ、
なのに、おしゃれ。

材料(18㎝パウンド型)
ナス・・・300g(2〜3個)
ひき肉(豚をつかいました)・・・150g
玉葱・・・小1/2個
トマトケチャップ・・・大2
ニンニク・・・1/2かけ
塩・・・小1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
オリーブオイル・・・大1
粉チーズ・・・大1
卵・・・1個
パン粉・・・半カップくらい。(食パンを粉砕したものをつかいました)

作り方
1、ボールに 溶き卵を入れ、パン粉と混ぜる。
2、ナスを一口大(縦に半分、横に1㎝くらいの半月切り)に切る。
3、玉葱はみじん切りにして、レンジで1分加熱する。
4、1のボールに、ひき肉、3の玉葱、トマトケチャップ、ニンニク、
塩コショウ、ナツメグ、オリーブオイル、粉チーズを入れて、充分に混ぜ合わせる。
5、パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、まずひき肉を底に1㎝くらい敷き詰め、
その上にナスを敷き詰めていく。また、ひき肉を敷いて、トッピングにナスを飾っていく。
6、210度に予熱したオーブンで30分、焼いて
出来上がり。

さて、本日のベルは・・・





まだ公園から帰りたくなかったベルは・・・



にんじんドレッシング

2017-07-08 08:52:48 | 料理
どんなサラダにも合い、またコロッケやカツレツにもかけるとさっぱりした味になります。



作り方は簡単。ミキサーで以下の材料を混ぜ合わせるだけ。

材料(作りやすい分量)
にんじん・・・3㎝くらい。30gくらい。
玉葱・・・1/8個
酢・・・60cc
バージンオリーブオイル・・・50cc
塩・・・小1/2
ニンニク・・・少々

さて、本日のベル


朝の散歩、お父さん、お母さんが来るのを待っているくせに、いざ散歩に行こうとすると・・・
いえ、いえ、わたしは忙しいのと、虫を探したりなんかする・・・天の邪鬼な、ベルでした。







和風パエリア

2017-04-08 17:48:16 | 料理


パエリア鍋で簡単鯛飯を作りました。

材料
米・・・2カップ
鯛の切り身・・・5切れ(100〜150g)
油あげ・・・半分
玉ねぎ・・・半分
シメジ・・・半パック

出汁昆布・・・10センチくらい
出汁・・・2カップから醤油をひいた分量
醤油・・・大1
塩・・・小1\2
酒・・・大1
砂糖・・・大1
サラダ油・・・大1

作り方
1.パエリア鍋にサラダ油をひいて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
2.1にシメジ、油あげ、米を加え、炒める。
3.2に鯛の切り身、調味料、出汁、昆布を入れて、蓋をして、弱火で10分、煮る。
3.10分経って水気がなくなると、火を消して、10分蒸らして、出来上がり。

さて、別の日のベル。



シャンプーして、くつろぐベル。





鮭のアクアパッツア

2016-10-14 08:45:54 | 料理


鮭の切り身を使って、アクアパッツアを作ってみました。
パエリアパン(両手つき)を使えば、食卓にそのまま出せて、便利です。

材料(2人分)
鮭の切り身・・・4切れ
エビ(頭つき)・・・6匹
玉葱・・・半個(みじん切り)
トマト・・・1個(1センチくらいの角切り)
白ワイン・・・100㏄
ニンニク・・・1片(みじん切り)
塩、こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大1

レモン・・・半個(櫛型に切る)
ブロッコリー・・・適宜(茹でておく)

作り方
1、フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを入れて香りを出す。
2、1に玉葱を入れて焦がさないようにソティする。
3、2に鮭を入れて両面グリルする。
4、3にエビを加える。
5、トマトの角切り、白ワインを入れて、ふたをして、5分くらい、弱火で煮る。
6、5の鮭に火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、ブロッコリー、レモンを飾って出来上がり。

この日のベル。



朝の公園で・・・
久しぶりに会ったクロちゃんと・・・

くつろいで・・・

ポテトキッシュ

2016-01-10 09:55:57 | 料理
進化したキッシュ。

ポテトを入れたので、あっさりしていて口あたりもよくて美味しかった・・・

材料(18㎝ケーキ丸型を使います)
ハインツのホワイトソース缶・・・1つ
しめじ・・・1/2パック
ベーコン・・・2枚
ほうれん草・・・1/2わ(茹でておく)
卵・・・2個
牛乳・・・100㏄
スライスチーズ・・・3枚

ポテトサラダ
ジャガイモ・・・中1個
茹で卵・・・1個
マヨネーズ・・・少々

パイ生地
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
バター・・・50g
卵黄・・・1コ
水・・・20㏄

パイ生地とポテトサラダの作り方は割愛します。



作り方
1、フライパンに油をひいて、しめじとベーコンを炒める。
2、1に火を止め、ホワイトソース缶、牛乳、卵、ほうれん草を加えてよく混ぜる。
3、ケーキ丸型にクッキングペーパーを敷いておく。
4、3にパイ生地を敷いて、そこにポテトサラダを入れて、次に2の具材を流し込む。
5、4にスライスチーズをちぎって混ぜておく。
6、5を220度に予熱したオーブンを200度に下げて、35~40分くらい焼いて出来上がり。


さて本日のベル

最近の習慣

朝の散歩の終わりは・・・



仲よしのももちゃんといっしょに帰り、
ももちゃんちに寄り・・・



ももちゃんのお母さんからおやつをもらってから・・・



帰るのが日課です。


オイスターパエリヤ、簡単

2015-12-29 19:21:00 | 料理
牡蠣を使って、パエリヤを作りました。

パエリヤって、基本の分量を覚えると意外と簡単。
具を替えるだけで、いろいろ作れて、美味しい・・・

基本の分量
米・・・2カップ
お湯(チキンコンソメ、またはブイヨン1個を溶かしたもの)・・・300㏄
缶詰のカットトマト汁ごと、またはピューレ・・・200㏄

玉葱・・・半分(みじん切り)
ニンニク・・・1かけら
オリーブ油・・・大2

サフラン・・・少々(なければカレー粉で)
マッシュルーム、あるいはしめじ、エリンギなどお好きな茸を。

ここまでは必要。

イカ、エビ、アサリ、ムール貝の代わりに
今回は牡蠣とベーコンを使いました。

またある日は、
チキンとイカなど・・・

かざりに緑のものを
たとえば、茹でたブロッコリーやほうれん草。

今回は茹でたほうれん草を使いました。

作り方も簡単。
まずフライパンあるいはパエリヤ鍋にみじん切りにしたニンニクをいためて香りを出し、玉葱を焦がさないように炒めて・・・
ここにお米を入れて、透き通るまで焦がさないように弱火で炒めて・・・
具材を入れて、お湯、カットトマトを汁ごと入れてふたをして、中弱火で10分~15分(こがさないように)
水分がなくなったら火を止めて、10分~15分蒸らすだけ。

ところで・・・
本日のベル

夜明けの公園で、お山を走りまわり・・・穴ぼこかなんかに右後ろ脚が・・・
ちょっとなんか・・・脚が・・・くねったのか・・・歩けるんだけど・・・違和感が
脚が・・・変・・・



でも夕方には・・・ふつー・・・なんでもなかったんだ・・・













ラザニア風ショートパスタ

2015-12-20 08:39:44 | 料理
ラザニアは手間ひまがかかるので、ラザニア風を作ってみましたが・・・
もう少しレシピを進化させます。

本日のベル



公園のお掃除ボランティアのおばさんから、ボールをいただきましたが・・・



中の詰め物の綿をとりだすのに、夢中。
ベルがとりだした綿を、おとうさんがまた詰めましたが・・・

パエリヤ鍋で・・・かぼちゃとヒイカのパエリヤ

2015-12-05 08:02:05 | 料理


フィスラーの鍋を買いました。これならパエリヤを作って直接、食卓に出せます。

なので・・・かぼちゃとヒイカで作ってみました。



材料(2~3人分)
パエリヤ鍋は直径24㎝のものを使いました。

米・・・2カップ(米は30分以上前に洗ってざるに上げておく)
玉葱・・・半分(みじん切りに)
ヒイカ・・・丸ごと300g
チキン・・・80g
エリンギ・・・1/2
かぼちゃ・・・100g
ニンジン・・・40g

サフラン・・・少々
トマト缶・・・200g
チキンコンソメ・・・1個
湯・・・300g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・大2

レモン・・・1/4
茹でたブロッコリー・・・適量

作り方
1、パエリヤ鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉葱を焦がさないように炒める。
2、1に米を入れて、透き通るくらいまで焦がさず弱火で炒める。
3、2にヒイカ、チキン、エリンギ、かぼちゃ、ニンジン、サフラン、トマト缶、チキンコンソメを溶かした湯を加えて、ふたをする。
4、3を中弱火、場合によって弱火で10分程、焦がさないように火にかける。
5、水分がなくなったら、火を止め10分くらい蒸らして、出来上がり。

本日のベル。

床暖で、温か・・・ベル。