ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

黒豆のスープ

2015-11-29 11:21:36 | 料理
黒豆を圧力鍋で煮ました。おせちの黒豆を作ろうとしましたが、気が変わって・・・
スープなど作ってみたらどうかと思い立ちました。

でもレシピを探しましたが、黒豆を使ったポタージュ的なものはありましたが。
ミルクや豆乳なしの黒豆スープを昔、どこかのレストランで頂いたことがあって
美味しかったのを覚えています。
で、自分なりにレシピを考えて作ってみました。

まず黒豆の煮方
材料
黒豆・・・2カップ
塩・・・小1
水・・・4カップ

前日、黒豆を塩を入れた水にひたしておく。



翌日、それらを電気圧力鍋で10分、セットする。
しばらくおく。



黒豆のスープ

黒豆の煮たもの、汁ごと・・・2カップ
コンソメ1個を溶かした湯・・・200㏄
玉葱・・・30g(みじん切り)
ニンニク・・・1/4片

1、上記の材料をミキサーで混ぜ合わせる。
2、1を鍋に入れて、火にかける。煮立ったところで、火を止めて、出来上がり。

ところで本日のベル。

おとうさんがなにやら作業する傍らで、ガレージで日なたぼっこ




少しだけ進化? パエリア

2015-11-21 08:10:17 | 料理
再度パエリアに挑みました・・・

材料(2~3人)28センチのフライパンを使いました。

米・・・2C(1時間くらい前に洗ってざるにあげておく)
玉葱・・・半分(みじん切りに)
エビ・・・大2尾
ムール貝・・・6個
アサリ・・・8個
イカ・・・1/4杯
タラ・・・一口サイズ大2切れ
しめじ・・・1/2パック

オリーブ油・・・大2

サフラン・・・0,1 少々(なければカレー粉小2で代用)
トマト缶・・・200㏄
ブイヨン・・・1個
湯・・・300㏄(ブイヨンを溶かしておく)
ニンニク・・・1/2片
塩、こしょう・・・適量

レモン・・・1/4

作り方
1、フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク、玉葱を炒める。
2、2に※を入れて、透き通るくらいまで弱火で焦がさず炒める。
3、2にエビ、ムール貝、あさり、しめじ、タラ、ブイヨンを溶かした湯、トマト缶、サフランを加える。よく混ぜる。
4、3にアルミ箔でふたをする。
5、中弱火で10分~15分火を通す。焦がさないように。
6、火を止め、10分蒸らす。芯が残っているようならさらに5分蒸らす。

本日のベル
ベット代わりの段ボールの箱がだんだん壊れていく・・・



カレーポットパイ

2015-11-09 09:38:30 | 料理
夜ごはんにおしゃれな1品、カレーポットパイはいかが・・・

材料(2人分)
カレーソース2人分
パイ生地・・・(パイシート可、でもひと手間かけた手作りパイ生地もおいしい)

パイ生地の作り方
材料(4人分・・・4人分作ったほうが便利。半分冷凍にしておけば18㎝のタルトやパイも作れる)
バター・・・120g
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
卵黄・・・1個
水・・・80㏄

1、薄力粉、強力粉に小さく刻んだバターをフードプロセッサーに入れて、こわごわスィッチを入れる。(数秒)混ざらなくてもよい。
2、1に卵黄、水を加えて、スィッチを入れて、すぐ切る。(刃が欠けるので要注意。)混ざらなくていい。
3、2を冷蔵庫で30分くらい寝かす。
4、3をまな板にのせ、麺棒でのし、3折りにしてまた麺棒でのす。これを何回か繰り返す。
5、4をラップでまとめておく。

今回の料理は2人分なので、以上のパイ生地の半分を使います。

カレーポットパイの作り方
1、耐熱のボールにカレーソースを入れて、3mmから5mmくらいに伸ばしたパイ生地でふたをする。
2、余った生地をハート型の抜き型で抜いて飾りを作る。
3、1に2の飾りをつける。
4、3を200度に予熱したオーブンで20分から25分くらい焼いて出来上がり。

さて、今日のベルは・・・犬小屋で・・・



1日じゅう雨だったので・・・つまりません。


イカと茸、秋の日のパイ。

2015-11-07 07:53:03 | 料理
旬の素材、茸とイカを使って、パイを焼いてみました。
白ワインにぴったり。

材料(18㎝パイ皿)

フィーリング
イカ・・・1杯
しめじ・・・1/2パック
玉葱・・・1/4(みじん切り)
片栗粉・・・大3
卵白・・・1個分
塩・・・少々
こしょう・・・少々
醤油だし・・・大1/2

パイ生地
バター・・・60g
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
卵黄・・・1個分
水・・・50㏄

サラダ油・・・少々

作り方
1、フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、細かく刻んだバターを入れてスィッチを入れる。混ざらなくても数秒で止める。
2、1に卵黄と水を加えて、こわごわスィッチを入れるが、これも数秒で止める。
3、2をラップでまとめて、冷蔵庫で寝かせる。
4、イカ、しめじ、玉葱、卵白をフードプロセッサーに入れて粉砕する。イカが滑らかになるまで。
5、4をボールに移し、片栗粉、塩、こしょう、醤油だしを加えて練る。
6、サラダ油をパイ皿に塗っておく。
7、3を麺棒でのして、6のパイ皿に敷く。少しだけ飾りにとっておく。
8、7に5を流しいれ、飾りのパイ生地をかぶせる。
9、200度に予熱したオーブンで35分くらい焼いて出来上がり。

人数分に切り分けて、召し上がってね。

ところで今日のベル。

シャンプーしました。
ベルはドライヤーが嫌い。なので、日当たりのいいルーフバルコニーにおいやられ・・・



ポカポカおひさまの光が気持ちいい・・・



温泉に入っているみたい。







 

あっさりピクルス

2015-04-21 07:42:14 | 料理
ジンジャー風味のさっぱりしたピクルスを考えてみました。
1晩つけると食べごろです。

きゅうり2本でつくってみました。

材料

千鳥酢・・・100㏄(ふつうの酢でもかまわないのですが、酢にこだわってみました)
水・・・1カップ
三温糖・・・40g
塩・・・小1
粒こしょう・・・20粒くらい
しょうが・・・1かけら(みじん切りにしておく)


1、上記の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせて、適当な大きさの瓶に(ジャムや佃煮の瓶でもいい)
入れる。
2、キュウリ2本を横に4つ、縦にも4つに切って、そのままピクルス液の入った瓶に入れる。
3、2を冷蔵庫で1晩置く。

リゾット風パエリア

2014-09-26 13:26:05 | 料理
冷蔵庫のあまりもので作ってみました。
リゾットかパエリアか。
作り方はパエリアですが・・・材料はリゾットです。
フライパンひとつでパパッとできます。
サフランを入れると、イタリアっぽいです。

材料(2人分)
米・・・1カップ
水・・・200ml
チキンコンソメ・・・1個
ベーコン・・・2枚
エリンギ・・・1本
玉葱・・・1/4個
サフラン・・・少々

ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・大1
塩・こしょう・・・少々

粉チーズ・・・少々

作り方はパエリアを参照してください。

グリーンが際立つ、サラダとピザ

2014-08-23 07:31:52 | 料理
先日、作ったジェノベーゼを使って、サラダとピザを焼きました。

サラダジェノベーゼ



材料(2人分)
グリーンレタス・・・1株(小)
ハム・・・4枚
茹で卵・・・2個
トマト・・・1個
オリーブ・・・6個
レモン輪切り・・・2枚

ドレッシング
レモン汁・・・大1
砂糖・・・小1
ジェノベーゼ・・・大1

ピザマルガリータ



材料(2人分)
ピザ生地
トマト・・・1/2個
アンチョビ・・・4尾
とろけるチーズ・・・適量
バジルの葉・・・4枚
ジェノベーゼ・・・大4

バジルペーストとジェノベーゼ

2014-08-22 07:55:06 | 料理
ベランダのプランターにバジルがいっぱい・・・



なので、ペーストとジェノベーゼを作りました。ペーストはサンドイッチにハムや野菜とはさんだり、グリル野菜に添えたり。
ジェノべーぜはパスタに和えたりドレッシングにしたり・・・と。
料理の幅が広がります。冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。



ジェノベーゼの作り方

バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・50ml(エキストラバージンオイル)
塩・・・小1/2

上の材料をミキサーに入れて粉砕して、出来上がり。


バジルペーストの作り方

バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・60ml(エキストラバージンオイル)
ピーナッツ・・・30g(味付けされていない自然のままの落花生)
塩麹・・・大1
こしょう・・・少々

上の材料をミキサーに入れて粉砕して出来上がり。


手作り生パスタ・・・ブラディナポリタン

2014-07-29 14:31:24 | 料理
ホームベーカリーで生パスタ作りにチャレンジしました。

材料(3~4人分)

強力粉・・・150g
デュラムセモリナ粉・・・150g
(パスタ用の小麦粉)

卵・・・1個
塩・・・小1
水・・・100㏄

オリーブ油・・・小1
打ち粉

作り方

1、材料をホームベーカリーにセットして、待つこと15分。
2、生地をまな板に取り出し・・・打ち粉をして、1mmくらいの厚さにのばす。
3、生地を巻いてできるだけ細く、切る。
4、3をたっぷりのお湯で3~5分ゆでる。
5、4にナポリタンソースをかけて、いただく。

懐かしの味、合鴨のサラダ。

2014-07-20 19:45:11 | 料理


昔、辻堂(神奈川県藤沢市)の駅前に、デリカテッセンのお店がありました。合鴨のハムをいただき、ふと、ああ、あの店の合鴨のサラダが美味しかったと思いだしました。
その味に近づけたくて・・・合鴨のサラダを作ってみました。



シリコンスチーマーでブロッコリーを茹で・・・



別茹でした卵と合鴨のハムをマヨネーズソース(酢、砂糖、塩、こしょうを加える)で和えて、出来上がり。
記憶の合鴨のサラダには程遠いけど・・・

シェパーズパイ

2014-07-03 07:54:56 | 料理
 シェパーズパイ・・・マッシュポテトと牛肉(または羊肉)で作る(皮なし)イギリスのミートパイ。
ここではオーブンを使わず、魚焼きグリルを使用しました。


このグリルプレートを魚焼きグリルの網にのせて、7分焼くだけ。
オーブンと違い、時間が短縮されます。


材料(直径約18㎝の丸型プレート)
合挽き肉・・・100g
玉葱・・・大1/4個
じゃがいも・・・小4個
とろけるチーズ・・・60g

トマトケチャップ・・・大1
ウスターソース・・・大1/2
砂糖・・・小1/2
塩・こしょう・・・少々

牛乳・・・大3
バター・・・大1

作り方
1、じゃがいもの皮をむき、1㎝くらいの厚さに切り、ひたひたの水を入れて鍋で煮る。(ポテトサラダを作る要領)
2、1に箸が通るくらい柔らかくなったら、湯を捨て水気を切って、ガスの火を止める。
3、2をマッシャーでつぶしてねる。
4、3に牛乳とバターを入れて、火にかけながら練り上げる。
5、玉葱をみじん切りにする。
6、5と合挽き肉をフライパンで炒める。
7、6にケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうで味つけをする。
8、グリルプレートに7を敷きつめ、その上から4を敷く。とろけるチーズをちりばめる。
9、8をガスコンロの魚焼きグリルで7分くらい、表面がうっすらきつね色になるまで焼く。

意外と簡単、パエリア

2014-04-16 07:52:37 | 料理
タラと貝がセットで売っていたので、パエリアを作ってみました。
パエリアって手が込んでいそうで、時間かかるのかなって思っていましたが、
意外と簡単、フライパン一つで30分あればできます。

材料(3~4人分)直径28㎝のフライパン(ティファール)を使いました。
米・・・2カップ
玉葱・・・中1個
エビ・・・4尾
タラ・・・5~6切れ
ムール貝・・・8個
あさり・・・10粒くらい
しめじ・・・1/2パック

オリーブ油・・・大2
月桂樹の葉・・・1枚
白ワイン・・・大3~4
トマト缶・・・1/2(200㏄)
湯・・・330~380㏄
カレー粉・・・大1(本物のサフランは値段が高いので)
ブイヨン・・・1個
飾りに茹でたブロッコリー・・・適量
ニンニク・・・1片
レモン・・・適量

作り方
1、米は洗ってざるに上げておく。
2、フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りのニンニクで香りづけ、みじん切りの玉葱を弱火でていねいに焦がさず、しっかり炒める。
3、2に米を入れて、米が透き通るくらい弱火で炒める。
4、3にエビ、ムール貝、あさり、しめじを入れて炒める。
5、4にブイヨンを溶かした湯を入れる。湯は300㏄くらいにしておき、後で調整。
6、5にトマト缶、白ワイン、カレー粉を加え、しっかり混ぜる。
7、6に月桂樹の葉と最後に壊れやすいタラの切り身を入れて、アルミ箔でふたをして、中火弱で10分~15分。焦がさないように。
  焦げそうになったら水を加えたり、火を弱めたりする。
8、火を止め、米の芯が残ってなければ、茹でたブロッコリーを散らして、レモンを添えてできあがり。芯が残っていたらしばらく蒸らすとよい。

チキンの手羽元やベーコン、イカ、カキ、マッシュルームなどを使っても美味しいです。

タマネギの甘さが際立つ、玉葱とツナのパイ

2014-03-09 20:05:25 | 料理
タマネギをゆっくり飴色に炒めるのがコツ。

材料
玉葱のフィーリング
タマネギ・・・中1個半(正味150g)
ツナ缶・・・1個
エリンギ・・・中1本
ピザ用ソース・・・適当
オリーブ油・・・大1

スライスしたタマネギをオリーブ油をひいたフライパンで、じっくり炒める。20分くらい。焦がさずに。飴色に。
これにエリンギを加えてさっと炒め、ツナ缶を入れ、混ぜておく。これでフィーリングができあがり。

パイ生地
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
無塩バター(マーガリンでも可)・・・60g
卵黄・・・1/2個
冷水・・・40㏄

1、強力粉と薄力粉をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
2、1に刻んだバターを入れて、混ぜる。
3、2に卵黄と水を加えて、おそるおそるフードプロセッサーのスィッチを入れる。刃の回りが重くなったら即座に止める。
4、3をまな板上でこねる。
5、4をパイ皿に敷く。
6、5に上記の玉葱のフィーリングを敷きつめて、ピザソースで飾る。
7、200度に予熱したオーブンで40分くらい焼いて、出来上がり。

あつあつをどうぞ。







白いピクルス

2014-02-18 14:37:59 | 料理
大根を使ってピクルスを作ってみました。

容器は1リットル容器を使用。作って3時間くらいすれば食べられます。
酢はふつうの酢でもかまわないのですが、千鳥酢は値段は少し高めですが、まろやかでつんとこないのがよくて、町のスーパーマーケットで手に入れられます。
作り方はもう一度、紹介します。以前、紹介した彩り豊かなふつうのピクルスも参考にしてね。

材料
大根・・・半分くらい。
  
  1、大根は皮を厚めに剥いて1センチ角、5~6センチの長さにそろえて切っておく。
  2、鍋に湯を沸かし、ぐらぐら沸騰したらスティック状の大根をどっと入れて、20秒軽くゆでる。


ピクルス液

千鳥酢・・・カップ1
水・・・カップ2
砂糖・・・80g
塩・・・小2
赤唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚
粒こしょう・・・20粒

  3、ピクルスの材料を小鍋に入れて、塩や砂糖が溶けるくらい軽く火にかける。
  4、3に2の大根をひたす。

  以上でできあがり。1週間間くらいで食べきるといい。




エリンギとベーコンの和風クリームパスタ

2013-11-20 09:40:37 | 料理
豆乳ベースのクリームスープであっさりした和風に仕立てました。麺つゆで味付けするのが決め手です。
材料(二人分)

エリンギ・・・1本(中くらい)適量
ベーコン・・・2枚
ほうれん草・・・1/2わ

バター・・・大2
豆乳・・・300㏄
麺つゆ・・・大1(5~6倍に薄めて使用の原液)好みに合わせて適量
塩、こしょう・・・少々
仕上げに粉チーズ・・・適量

パスタ・・・200g

作り方
1、フライパンでバターを溶かし、エリンギ、ベーコン、ほうれん草を炒める。
2、1に豆乳、麺つゆを入れて、煮込む。ぐつぐつ泡ができたらかために茹でたパスタを加える。
3、パスタにソースがからめば、火を止め、塩、こしょうで味を調える。
4、3を皿に盛り付け、粉チーズで飾ると出来上がり。

パスタが茹で上がる時間を考慮に入れ、具材を炒めるとおいしく出来上がります。