ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

ヨーグルトクリームの作り方。

2013-06-29 08:02:19 | 料理

 ヨーグルトクリームの作り方を妹に教わりました。
 市販のヨーグルトをこのようにコーヒーフィルターでろ過し、水切りをします。冷蔵庫でだいたい5時間から8時間くらいおけば出来上がり。あっさりしたサワークリーム?みたいな味と質感が楽しめます。
 右の写真はわが家のベランダのプランターで収穫された、採りたて新鮮野菜。ヨーグルトクリームをディップして食べると美味しいです。
 ちなみにヨーグルトクリームは甘味を加えてラムレーズンとともにクッキーにはさんだりして、レーズンウィッチにしてみたり、そのままクラッカーにつけていただいてもいけます。

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タコスサラダを作ってみました。

2013-06-14 13:31:19 | 料理
 まわりにタコスを飾ると、いつものサラダがおしゃれに。ポテトチップスでも可。
材料・・・きゅうり1~1/2本。ツナ缶1個。トマト1個。レタス適宜。オニオンスライス適宜。
ドレッシングは作り置きせずに、毎回少しずつ作ります。
わが家の基本のドレッシング・・・オリーブオイル、大1弱。酢、大2。砂糖、大1。塩麹、小1。コショウ少々。好みでマスタードを入れても、入れなくても。
 これにレモン汁を入れるとレモンドレッシングになります。

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ポテトパンケーキ。ワインに合う甘くないパンケーキ

2013-06-04 08:38:38 | 料理
 ポテトパンケーキを作ってみました。
 材料は・・・大ぶりのじゃがいも1個、玉ねぎ1/4、卵1個、片栗粉大3。これらをフードプロセッサーに入れて混ぜ、フライパンで焼きます。お好みでトマトソースを添えていただきます。いたってシンプル。休日のかんたんな朝食に。あるいはちょっとしたおやつにどうぞ。

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ケーク・サレについて

2013-05-29 07:18:43 | 料理
 フランス語で塩ケーキを意味する。
 パンには果実、ジャムやクリームで飾ったスィーツのようなパンと、野菜、ハムやチーズをはさんだ惣菜パンがあるように、ケーキにも砂糖を使わない、野菜、ベーコンやチーズ、香辛料で味つけした甘くないケーキがあります。それがケーク・サレです。
 今日はウインナーとポテト、シメジ、ゴーダチーズを入れて、焼きました。カレー味です。レシピはまた追って、ご紹介します。

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誰でも簡単にできる手抜きキッシュ

2013-05-13 08:02:07 | 料理
用意するものは・・・冷凍パイシート1枚、ハインツのグラタンソース缶、ほうれん草1/2わ、ベーコン少し、卵1個、スライスチーズ1枚(とろけないチーズがいい? いや、とろけてもいいか)
①フライパンでベーコンを炒め、あらかじめ塩茹でして水気を切ったほうれん草とハインツのグラタンソース缶を入れて、サッと混ぜて火を止める。すぐにときほぐした卵を加えて混ぜる。
②パイ型にパイシートを敷いて、①を均等に加える。4枚にちぎった、いや、ちぎらなくてもいいか、どっちでもいいスライスチーズを乗せて、パイシートの四隅を折りこむ。パイシートの四隅は切り落としても使い道がないのでこのようにしておけば飾りになるのではないでしょうか。
③210度に予熱したオーブンで25分~30分くらい焼いてできあがり。
 ほうれん草をシメジに変えたり、卵をうっかり入れ忘れても、スライスチーズの代わりにナチュラルチーズでもパルメザンチーズでもなんでもオーケー。なくてもだいじょうぶ。最悪パイシートとグラタンソース缶さえあれば、なんとかなるなる、手抜きで失敗しないいいかげんレシピ。
 ただ・・・この料理は人数分には切れません。このまま、ダイレクトにスプーンとフォークで召し上がることに・・・

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